자동차생활
도덕적인꽃새55
도덕적인꽃새5522.12.01

내리막길 엔진브레이크시 미션에 무리가 가는가요?

내리막길에서 저단기어로 엔진브레이크를 걸고 내려오는데, 오토미션에 무리가 가는건 아닌지 궁금합니다.

고수님들의 답변을 기다리겠습니다. ^^

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    운전자가 내리막길에서 엔진 브레이크를 사용하여 차량 속도를 늦추고 통제력을 유지하는 것은 드문 일이 아닙니다. 엔진 브레이크 또는 하향 변속이라고도 하는 엔진 브레이크를 사용하면 차량 브레이크 패드의 마모를 줄이고 연비를 높일 수 있습니다.

    그러나 엔진 브레이크를 과도하게 사용하면 엔진과 변속기에 추가적인 부담이 가해져 손상이 발생할 수 있습니다. 엔진 브레이크를 신중하게 사용하고 안전한 속도와 제어를 유지하기 위해 필요에 따라 차량의 일반 브레이크도 사용하는 것이 중요합니다.