말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.23

감기에 걸리면 왜 기침과 콧물이 나는 것일까요?

감기에 걸리면 왜 증상이 기침과 콧물이 대부분 많은 것일까요?

감기라는 것이 어떤 바이러스여서 기침과 콧물이 나는 증상이 많은 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    콧물은 콧속으로 나쁜 물질이 들어왔을 때 몸 안에까지 들어가지 않도록 씻어내는 ‘물 청소’와 같은 역할을 해요. 면역력이 떨어져 아픈 몸을 지키기 위해 콧물이 열심히 청소를 하고 있죠.

    기침과 가래도 마찬가지 예요.기침은 이물질이 몸 속으로 들어오지 않도록 강한 압력을 발생시키는 것이고 가래는 점액을 이용해 목 밖으로 내보내는 거예요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    감기에 걸리게 되면 코와 주변에 염증반응이 발생한다고 합니다. 그래서 코속이 부어올라 막히거나 콧물이

    양쪽볼에 모여 있다가 한꺼번에 나온다고 합니다.

    기침, 가래도 기관지 이물질이나 세균 등을 배출하기 위해 발생하는 기전이라고 합니다.