이비인후과의료상담
유망한병아리111
유망한병아리11121.06.11

감기걸리면 왜 기침을 할까요?

일반적으로 아프거나 병에 걸리면 열이나든지 몸이 이상 증세가 나타나는데 감기도 같은 증상으로 나타나면서 특이하게 콧물과 기침을 하게되는데 이유가 뭘까요?

감기가 호흡기관련 질환이다 보니 그런 재체기나 기침이 나는건가요? 그것이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기에 걸리면 기관지가 약화되어서 기침을 유발하는 것도 있고

    우리 몸의 방어작용으로 가래가 많이 분비되게 됩니다.

    가래 배출을 위해 기침을 하는 경우도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 호흡기에 생기는 바이러스성 질환으로 폐에 염증이 발생하게 되면 점액물질의 생성이 증가하게 됩니다.

    폐에 점액물질이 계속 차게 되면 호흡에 문제가 생길수 있기 때문에 점액물질을 제거하기 위해서 기침을 하게 되요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상기도 감염을 보통 감기라고 이야기합니다.

    상기도 감염(감기)은 일반적으로 바이러스 때문에 발생하는 경우가 많습니다. 세균 감염이 원인인 경우는 약 5-10% 미만으로 매우 적습니다. 감기는 흔히 아동기에 발생하며, 4~7세 전후로 절정에 달합니다. 단체 생활을 하는 경우 감염 환자에게 쉽게 전파되는 경향이 있으므로, 유치원에 다녀와서 손을 깨끗이 씻고 몸을 청결히 유지하는 것이 도움이 됩니다.

    콧물과 코막힘이 계속되면 구강으로 호흡을 하게 되어 목이 마르고 붓습니다. 편도 쪽에 염증이 생기기도 하며, 편도염이 생기면 고열, 연하(삼킴) 곤란, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 편도염이 자주 재발하는 경우 편도선 절제술을 시행하기도 합니다. 수술은 개개인에 따라 기대되는 효과에 따라 시행하므로 전문의와 상담 후에 결정해야 합니다.

    상기도 감염은 보통 증상에 따른 대증 요법으로 약물 치료를 시행합니다. 일부 세균에 의한 인후염, 바이러스 감염 이후 부비동염, 중이염, 기관지염, 폐렴 등 이차적인 세균 감염이 있을 때만 항생제를 사용하는 것이 원칙입니다. 항생제를 사용하면 감기가 빨리 치료된다고 보기는 힘듭니다. 일부 세균 감염이나 합병증이 의심되는 경우에는 항생제가 도움이 됩니다.

    영유아의 경우 감기를 시작으로 중이염, 폐렴 등으로 진행될 가능성이 많습니다. 아이들에게 중이염이 생기면 38℃ 이상의 발열과 이통이 있어 많이 울고 칭얼댑니다. 편도염이 심해지면서 목이 붓고 식사를 거부하는 경우도 많습니다. 발열이 지속되고, 호흡음의 변화가 생기면 폐렴이 동반되었을 가능성이 있으므로 병원에 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

    상기도 감염(감기)는 신체적 접촉으로 전파됩니다. 따라서 손을 자주 씻고, 코를 함부로 후비지 말며, 감기 환자와의 접촉을 피하는 것이 가장 좋습니다. 수분을 많이 섭취하고 적절한 온도와 습도를 유지하는 것도 빠른 쾌유에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸의 중요한 방어 작용 중 하나가 기침입니다. 기도에 이물질이 들어오거나 기도의 분비물 등이 흡인되었을 때, 기도 확보를 위해 흡입된 물질을 기도 밖으로 배출하는 반사작용으로 정상적인 우리 몸의 신체 면역 반응 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기에 걸린다면 감기의 원인인 외부 병원 균이나 바이러스에 방어하는 기전으로 혹은 가래와 같은 이물로 인해 기침이 발생하게 됩니다.

    기침이 8주 이상 만성화된다면 다른 원인은 없는지 살펴보셔야 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하신 것처럼 감기는 호흡기 감염, 그 중 상기도 감염입니다. 기침과 콧물은 호흡기계의 보호 작용 중 일종으로 호흡기에 발생하는 이물, 염증 등을 제거하기 위에서 몸이 취하는 반응입니다. 결론적으로, 병에 걸린 몸을 보호하기 위한 인체의 반응이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기를 유발하는 바이러스들은 호흡기 점막을 자극하게 됩니다. 코 점막을 자극하면 콧물, 코막힘, 재채기가 나타나고 목 점막을 자극하면 목이 아프지요. 호흡기 점막을 자극하면 기침과 가래가 나타나게 됩니다. 즉, 바이러스가 우리 몸을 자극하고 그로 인한 반응(방어 반응이라 볼 수 있습니다.)으로 인해서 기침, 콧물, 가래, 열, 인후통 등의 증상이 나타납니다.