유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.13

선생님한테 말을 안 듣는 나이는 어떻게 하죠

학교 선생님한테 전화가 왔는데요 저희 아이가 평소에 선생님한테 너무 말을 안 듣는다고 하는데 이럴 때는 아이를 어떻게 교육을 시켜야 하죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    학교에서 담임선생님으로부터 그런 전화를 받아서 많이 속상했겠습니다.

    아이에게는 그 사실을 이야기하지 않는 것이 좋겠습니다.

    다짜고짜 아이에게 '너 학교에서 선생님 말 잘 안듣는다며?'라고 말하면서 대화를 시작하면 어떠한 문제도 해결될 수 없고 오히려 갈등만 생길 뿐입니다. 아이 또한 선생님에 대한 신뢰가 깨어질 수 밖에 없습니다.

    훈육이라면 훈육이지만, 우선 대화를 해 보는게 좋을 것 같습니다.

    '요즘 학교생활 어때?' 등의 일상적인 대화로 시작하면 될 것 같습니다.

    그리고 '힘든 건 없어?' '도움이 필요하면 언제든지 얘기해줘~' 등으로 마무리면 되겠습니다.

    아이가 어떤 이유에서 그런 행동을 했는지 알 수 없으니 쉽게 단정 짓지 않았으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    선생님의 말을 안듣는다면 훈육이 필요하겠지만 아이가 왜 그러는건지 원인 확인이 먼저 필요하겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 학교생활시 선생님의 말의중요성을 알려주고

    지속적으로말을안듣는경우 선생님에게이야기하여조치하여

    타학우들의 학업을방해하지않도록하는게좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 충분히 이야기를 나누고 규칙을 지키는것에 대해서 설명하고 연습해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 방치하거나 지배적으로 키우지 않는 것이 중요합니다. 또한 집에서 생활규칙을 지키게 유도해주시는 것도 도움이 되겠고요 숙제하는 습관이 몸에 배도록 도와주시고 과도한 선행학습을 줄여주셔서 청각주의력이 떨어지지 않도록 해주시는 것이 좋겠습니다. 또한 과제수준을 점검해주시고 좋은 행동에 대해서는 칭찬을 해주시는 것이 좋겠습니다. 기초학습 능력을 점검해주시고 산만하지 않은지도 점검해주세요 그리고 부모가 서두르는 모습을 보이지 않는 것이 도움이 될 것입니다. 또한 아이에게 상처를 주지 않고 부모의 지시를 따르게 하는 데 유용한 나 전달법을 이용해주시는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    선생님 말을 귀담아듣고 지시에 잘 따르게 하려면 규칙을 지키는 훈련부터 시작하는 것이 좋아요. 외출 후 손씻기, 숙제부터 하고 놀기, 컴퓨터게임 1시간만 하기 등 집에서 지켜야 할 규칙들을 정한 다음 지키도록 해주세요. 규칙을 잘 지켰을 때 보상을 해주시고 점차적으로 칭찬과 격려도 많이 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    선생님 말씀을 잘 듣지 않는 원인을 먼저 파악해 보세요.

    선생님 말을 못 들어서인지,

    이해를 못해서인지 등등

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정 내에서 아이에 대한 훈육이 필요합니다. 아이의 눈높이로

    어른을 대하는 자세에 대하여 대화를 나누고 역할극 놀이 등을 통해

    아이를 훈육해주시는 것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이에게 이유를 물어보면 좋을듯해요.

    먼저 아이의 의견에 공감해주시고 그리고 그런 상황에서 왜 그러면 안돼는지에 대해 설명해주는것이 좋겠어요.

    아이들 행동에는 이유가 있으니 듵어준 후 변화시키는것이 좋을듯하네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 학교에서 지켜야할 예절에 대해서 지도를 해주셔야 합니다

    학교는 다른 친구들도 공부하고 예절을 배우는 곳이기 때문에 선생님 말씀은 꼭 들어야 한다고 강하게 훈육을 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    우선 어떤 상황인지 아이에게 물어 보셔야 할 것 같아요.

    물론 선생님께도 어떤 상황에서 말을 안듣는지 자세히 상담을 한 후 다그치거나, 혼을 내기 보다는

    아이와도 차분하게 대화를 나누셔야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 선생님의 말을 듣지 않으면

    크게 혼내셔서 선생님의 말씀을 잘 듣고

    존중해야 한다는 것을 알려주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 선생님의 말을 듣지 않으면

    아이가 좋아하는 것들에 대한 규제를 하여서

    고쳐보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 왜 선생님 말을 듣지 않았는지 아이의 생각을 먼저 들어봐주세요.

    아이가 자신의 생각을 이야기 한다면 아이의 이야기를 끝까지 경청해 주시면서 아이의 시선으로 바라보고 아이의 마음을 충분히 이해하고 아이의 감정을 공감해 주신 후에 부모님의 의사를 전달하시면 되는데요.

    선생님의 말씀을 잘 들어야 하는 이유를 알려주시면서 다음 부터는 선생님 말씀을 잘듣는 아이가 되었으면 한다 라고 부드럽게 말을 해주시면 좋을 것 같습니다.