역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.27

검차라는 무기는 고려와 거란의 전쟁 때 개발된 무기인가요?

고려와 거란의 전쟁 때 거란의 기병을 방어하는데 사용되었다고 알려진 무기는 호랑이 문양을 새겨 말이 놀라도록 설계되었다고 알려졌는데요, 검차라는 무기는 고려와 거란의 전쟁 때 개발된 무기인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 검차는 전투마차(戰鬪馬車,war wagon) 혹은 흔히 전차의 한 종류입니다. 중국의 삼국 시대에 사용 되기 시작 했던 검차는 우리 나라에서도 삼국 시대에 사용 되기 시작 한 것으로 보이고 고려 시대에 적극적으로 사용 되기도 했던 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려거란전쟁의 하이라이트라고 할 수 있는 귀주대첩 장면은 검차 부대로 진을 치고 돌격하는 모습으로 최후의 결전을 벌였습니다.