전기·전자학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.30

원자폭탄과 핵폭탄은 서로 다른건가요?

원자 폭탄과 핵폭탄은 어떻게 다른건지

혹은 같은 폭탄인건지 궁금합니다

원자 폭탄을 처음으로 만든 사람이 오펜하이머

인데요

그럼 핵폭탄은 누가 처음 만들었나요?

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    핵폭탄 안에 원자폭탄, 수소폭탄, 등 있으므로, 큰 카테고리라고 생각하시면 되겠습니다. 보통 핵폭탄이라 함은 물질 구성의 근본인 우너자 핵을 쪼개거나 다른 핵과 융합하는 방법으로 폭발하는 것을 핵폭탄이라고 부릅니다.

    원자폭탄은 기본적으로 폭약을 우라늄과 플루토늄을 사용하며, 우라늄을 뭉쳐 놓아 핵이 스스로 쪼개지면서 중성자가 튀어나오는데 이를 순식간에 연쇄로 작용하면서 엄청난 폭발력을 발산하게 됩니다.

    핵폭탄의 발명가는 말씀하신 로버트 오펜하이머도 있지마 리처드 페인만, 에드워드 텔러, 등 있습니다. 핵무기는 워낙 다양한 연구와 기술이 접목된 집합체이기 때문에 한 명이 발명으로 귀속되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    흔히 말하는 원자폭탄과 핵폭탄은 같은 개념으로 보시면 됩니다.

    그리고 오펜하이머는 미국의 원자폭탄 개발 프로젝트인 맨해튼 프로젝트의 과학적 지도자일 뿐 개인에 의해 개발된 것이 아닙니다.

    원자폭탄은 2차 대전 중 독일이 먼저 개발을 시작했으며, 일본도 원자탄을 개발하려 하였을 뿐만 아니라 영국도 개발에 뛰어들었습니다.

    1943년 퀘벡회담에서 영국이 미국에 기술 이전을 하며 미국에 의해 최종 개발된 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    농축우라늄 235나 플루토늄 239를 임계질량 이상으로 하고 핵분열의 연쇄반응을 고속으로 진행하여 막대한 에너지를 한 순간에 방출시킨 것이다.

    우라늄과 같은 원자번호가 큰 중원소의 원자핵에 중성자를 충돌시키면 원자핵에 분열반응이 일어나고 2개 이상의 중성자가 튀어나오게 된다. 이 핵분열 과정에서는 감마선과 중성자와 함께 엄청난 열에너지가 방출된다. 이러한 핵분열반응이 일정한 조건하에서 연쇄반응을 일으켜 확대되어 나가면 방대한 에너지를 방출하게 된다. 핵에너지를 군사적 목적에 활용한 것이 원자폭탄이며 연쇄반응의 속도를 조절하여 에너지원으로 활용한 것이 원자력발전이다.