피부과의료상담
재밌는숲제비160
재밌는숲제비16024.04.23

스마트폰을 많이 보면 머리가 나빠지나요?

스마트폰을 많이 보면 전두엽이 망가진다는 이야기를 들었습니다 스마트폰 시청 시간과 두뇌 활동에 전두엽이 어떤 관계가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    최신 연구 결과에 따르면 장시간 스마트폰을 시청할 경우 뇌의 전전두엽 피질 부위의 활성화가 저하되는 것으로 관찰됐는데 이 부위는 주의력, 의사결정, 감정조절 등과 관련된 고차원적인 뇌 기능을 담당합니다.

    또 스마트폰 과잉 사용은 소아 및 청소년기의 뇌 발달에도 부정적인 영향을 미치는 것으로 밝혀졌습니다. 이 시기에 형성되어야할 뇌 영역의 회백질과 회백질 두께가 감소하는 현상이 관찰된 것입니다. 또 한편으로는 스마트폰 중독 경향이 있는 사람들에게서는 보상 시스템과 관련된 뇌 영역의 활성화 증가도 확인되었습니다.

    따라서 과도한 스마트폰 사용은 주의력, 자기 조절력 등을 저하시키고 특히 아동기 뇌 발달을 방해할 수 있으며, 중독적 경향을 보이는 뇌 활동 패턴과도 관련이 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    스마트폰을 많이 보는 것이 전두엽을 망가뜨린다는 주장은 과학적으로 입증되지 않은 주장입니다. 그러나 스마트폰을 오랫동안 사용하거나 지나치게 사용하는 것이 뇌에 미치는 영향에 대한 연구는 진행 중입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    스마트폰 과다 사용과 전두엽 기능 저하 사이의 명확한 연관성을 단정짓기에는 아직 과학적 근거가 부족합니다. 하지만, 일부 연구 결과들을 통해 스마트폰 사용이 인지 기능, 주의력, 감정 조절 능력 등 전두엽과 관련된 기능에 부정적인 영향을 미칠 가능성을 시사하는 경우들이 있으니 스마트폰 사용을 줄이는 것이 좋을겁니다