경제동향경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.04

2023년 반도체 산업을 분석해주셨으면 합니다.

2023년에도 반도체 산업은 기대하면 안될까요?

긴 경기침체가 이어지고 있어서 개인 뿐 아니라 글로벌 경제 전체가 힘든 상황인 것 같습니다.

반도체 산업이 특히, 작년에 힘들어서 2023년은 상승 싸이클을 탈까 싶었는데,,, 주가 흐름상으로 보면 아직도 더 많은 시간을 기다려야 하는 것 같습니다.

주가는 산업을 선반영한다고 하는데,,, 우리나라 그리고 글로벌 반도체 산업 전망은 어떤가요?

2023년 반도체 산업을 분석해주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 우리나라와 같은 경우 메모리반도체와 같은 경우에는

    점유율이 상당하나 비메모리 반도체에서는 아직도 점유율이 약하고

    대만의 TSMC가 점유율이 계속 커지는 등 어려운 여건으로 보입니다.