역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.31

고구려는 위나라와 왜 긴장관계를 벗어나지 못했나요?

고구려 동천왕이 위나라와 함께 공손씨 세력을 멸망시켰다고 알고 있습니다

그런데 위나라와 긴장관계는 더욱더 심화되었고

결국 위나라가 관구검을 공격하기도 하였는데

공손씨 세력을 멸망시킬때는

동맹의 관계였던 위나라와

공손씨를 멸망시키고 나서는 더욱 긴장관계가 심화된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 고구려와 위나라는 긴장 관계를 유지한 이유는 고구려와 위나라는 서로 다른 정치적, 경제적, 군사적 상황을 가지고 있으며, 이들 간의 경쟁과 갈등이 긴장 관계를 유발했을 가능성이 있습니다. 또한 고구려와 위나라는 서로 다른 외교 정책을 가지고 있으며, 이들 간의 외교적 마찰이 긴장 관계를 악화시켰을 수도 있습니다.