역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.17

우리나라는 역사적으로 언제부터 소를 이용해서 밭을 갈았나요?

역사상 우리가 정착해서 농사를 짓기 시작한 게 그렇게 오래되지 않았고, 특히 소를 이용한 농사법은 더 얼마되지 않았는데요.

그 전에는 사람이 쟁기를 끌었다고 하던데, 우리나라는 역사적으로 언제부터 소를 이용해서 밭을 갈았나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    청동기시대부터 소를 키웠으나 신라 지중왕 때 농사에 소를 활용했다고 합니다.

    기록상 신라 지증왕 때 소를 이용해 농사를 짓는 우경(牛耕)을 실시했는데,
    6세기가 될 때까지 신라 사람들이 농사짓는데에 소를 활용하지 못했었냐는 의문이 생기기 때문에 학계에서는 이 때 우경법이 시작됐다고 보기보다는 우경법을 국가 차원에서 장려를 시작했다고 봅니다.