역사학문
탈퇴한 사용자

농경사회에서 필수였던 '소'의 기원과 우리나라에 도입된 시기는 언제인가요?

농경사회에서 소는 아주 귀한 재산이었습니다.

소의 기원은 어떻게 되며

우리나라에 도입된 시기는 언제였는지 궁금합니다.

삼국지에도 그 기록이 있다고 들었습니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.06.08

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    소가 언제 지금과 같은 형태의 모습을 가지게 되었는지는 아무도 모르지만

    소가 가축화된 것은 기원전 7000년 ~ 6000년경으로, 중앙아시아와 서아시아에서 사육되기 시작하였고

    점차 동서로 퍼지게 되었다고 추정합니다.

    한반도의 소는 기원전 2000년경 전부터 사육되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    고대의 문명국들은 일찍부터 소의 이용법을 알고 있었고, 또 이것 때문에 생활의 터전이 잡히고 문화가 발전할 수 있었습니다. 중국대륙에서는 서기전 2200년, 인도에서는 서기전 2500년, 메소포타미아에서는 서기전 4000∼3500년, 이집트에서는 서기전 3500년에 이미 정주적인 농경생활을 시작하였는데, 쟁기를 끄는 데에 소를 이용한 덕택으로 높은 문명국의 위치에 오르게 되었던 것입니다. 그리고 우리나라에는 1,800∼2,000년 전에 들어온 것으로 추측됩니다.

    『삼국지』 위지(魏志) 동이전(東夷傳)이나 『신당서(新唐書)』 변진조(弁辰條) 등의 기록에도 부여에서는 육축(六畜)을 사육하고 이것들의 이름을 관명으로 사용할 만큼 중요시한 반면, 변한이나 진한에서는 소를 사육하기는 하였으나 부여처럼 중요시하지 않고 대부분 장송용(葬送用)으로 이용하였으므로 소의 사육은 북쪽에서 남쪽으로 내려왔음을 알 수 있습니다. 고고학적으로는 서기전 1, 2세기 때의 유적인 김해조개더미에서 소의 치아가 출토되어 우리나라에서의 소의 사육연대를 적어도 서기전 1, 2세기 이전으로 추정할 수 있으나 유입경로를 확실히 밝히는 데는 충분하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소는 사람에게 개 다음으로 일찍 부터 가축화되어 경제적 가치가 높아 세계 각지에서 사육되고 있다고 합니다. 소가 가축화된 것은 기원전 7000-6000년경으로, 중앙아시아와 서아시아에서 사육되기 시작하였고, 점차 동서로 퍼지게 되었다고 합니다. 아마도 고조선 시대에도 우리나라에 소가 농사에 이용이 되었을 것 으로 보입니다.

  • 훈훈한카멜레온님 안녕하세요.

    어려운 질문입니다. 구글검색이나 연구나 기록이 거의 없네요

    소가 우리나라에 처음 도입된 시기에 대해서는 정확한 기록이 없지만, 일부 추정에 따르면 삼국시대로 보입니다. 그러나 정확하게 뒤바침할 자료는 서두에 말씀드렸다 시피 찾기가 어렵네요 ㅠㅠ

    소는 약 8,000년 전부터 중동 지역에서 길러지기 시작한 것으로 추정되며, 농경사회의 필수적인 가축 중 하나로 발전하였습니다

    우리나라에 소가 도입된 시기는 정확히는 알 수 없으나, 기록된 사료를 통해 삼국시대인 3세기 경에 이미 소가 이용되었다는 것을 알 수 있습니다. 삼국시대의 역사서인 삼국유사 등에는 소에 대한 기록이 있으며, 소가 농업 생산성을 향상시키는 데 기여하였고, 전쟁이나 경제 활동에 사용되기도 했다는 내용이 담겨 있습니다.