신경과·신경외과의료상담
솔직한개미핥기238
솔직한개미핥기23823.08.24

엄마가 이석증이 걸리셨는데 완치되는데 얼마나 걸릴까요??

나이
성별
여성

엄마가 얼마전 땅이흔들리고 어지러워서 이비인후과갔는데 이석증이라고 하시더라고요.

약먹으니 호전되긴했는데 아직 누웠다 일어나거나 오래 앉았다일어나면 조금 어지럽다는데 완치되는데 얼마나걸릴까요?약은 계속드시고계세요.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분께서 적어놓으신 내용을 보니 아직도 지속되는 어지러움 때문에 현재 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    이석증의 완치 시기는 사람마다 매우 달라서 정복술 후 바로 치료되기도하고 완치까지 수주 넘게 걸리는 경우도 있습니다. 또한 치료 후 재발도 매우 흔하게 나타나기 때문에 재발한 것을 완치가 안된 것으로 생각하게될 수도 있겠습니다.

    어머님의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이석증은 완치가 되는 질환은 아닙니다. 왜냐면 재발을 잘 하기 때문이지요. 일단 증상이 유발되면 약물 치료, 이석 치환술을 통해 1~2주 이내에는 증상이 좋아집니다. 시간이 지나면 어지러움에 대해 적응을 하게 되거든요. 다만 언제든지 재발할 수 있다는 점에서 고개를 세게 흔드는 행동은 조심할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이석증은 2주에서 한달 사이에 자연적으로 치료되는 경우도 많습니다. 꾸준하게 치료를 받으면서 경과를 보시면 되겠습니다. 재발하는 경우도 많기에 증상이 다시 발생하면 진료를 꼭 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이석증의 경우 개인차가 큽니다.

    교정술 등으로 이석이 제자리에 들어가있다면 다음날에도 바로 회복되는 경우가 있지만 그렇지 않고 어지럼증이 있으시다면 1-2주 이상 기간이 소요될 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어지럼증이 호전되는 속도는 개인마다 다를 수 있습니다. 어느 분은 비교적 빨리 호전되는 반면에, 어떤 분은 더 오랜 시간이 필요할 수도 있습니다. 또한 호전 속도는 어지럼즘의 원인, 개인의 건강 상태, 복용 중인 약물 등에 따라 다를 수 있습니다.

    대개는 1~2주의 회복기간이 필요합니다.

  • 예측할 수 없습니다. 이석증의 경우에는 균형을 담당하는 전정기관에 위치한 일종의 돌이 빠지고 반고리관을 돌아다니며 어지럼증을 유발하는 질환인데, 돌이 다시 제자리로 돌아와야 치료가 됩니다. 약을 복용하면서 경과를 지켜보는 것으로는 언제 돌이 원래대로 돌아갈지 예측할 수 없습니다. 돌을 제자리에 돌려놓는 술기를 받아보는 것이 도움이 될 수 있습니다.