역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.09

졸업 이라는 개념이 도입된 역사적 시기는 언제인가요?

2월 주위에 졸업시즌으로 분주하네요. 문뜩 이런 졸업 문화는 언제 도입되었는지 궁금하게 되었습니다. 졸업이라는 개념이 도입된 역사적 배경 및 도입시기에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    졸업식이 최초로 열린 날짜와 장소는 문헌에 정확하게 나와 있지 않지만 고종 32년(1895) 7월 소학교령이 공포되고 소학교(초등학교)가 처음 생긴 것으로 미루어 졸업식 행사의 시발점은 일제강점기 이전이라고 합니다

    1900년대부터 1950년대까지의 사진 자료에서 보이는 초중등학교 졸업식 풍경은 치마저고리를 입은 여학생들, 까만 두루마기를 입은 남학생들이 정든 교문을 나서는 모습을 보여줍니다