화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.31

왜 곶감을 많이 먹으면 변비에 걸리나요?

명절에 곶감이 잔뜩 들어왔는데요.

굉장히 달더라구요.

그래서 계속 먹었는데, 저희 엄마가 곶감을 많이 먹으면, 변비에 걸린다고 하시더라구요.

정말로 곶감을 많이 먹으먄 변비에 걸리나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    곶감에는 탄닌 성분이 많이 함유되어 있는데, 탄닌 성분은 우리의 장운동을 조금 느리게 하기 때문에 설사가 있을 경우 도움이 된다고 합니다. 하지만 변비가 있는 사람이 곶감을 과도하게 먹으면 반대로 변비가 악화될 수 있다고 합니다. 탄닌 성분은 감이 떫은 맞을 내는 원인 물질이기도 합니다. 탄닌 성분은 변비를 유발하는 물질로 오해 받고 있지만 항산화 능력이 커서 건강에 도움이 되는 성분이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    곶감이 아니라 감이 변비를 유발합니다

    감 속 탄닌은 위장에서 수분을 빨아들이는 작용을 해 대변이 더 딱딱해져 변비가 악화할 수 있다. 이 경우 감을 말린 곶감을 먹으면 된다. 곶감이 마르는 과정에서 탄닌이 활성을 잃어 변비를 유발하지 않는다

  • 안녕하세요.

    곶감이나 감을 많이 먹으면 변비에 걸린다고 알려져 있습니다.

    곶감은 감을 말려서 만들었으므로 감에 들어있는 성분에 의해 곶감도 마찬가지로 변비를 일으킬 수 있습니다.

    감에는 탄닌이라는 성분이 많이 들어있는데요. 이 성분은 마치 스펀지처럼 주변에 있는 수분을 흡수하는 성질을 지니고 있습니다. 따라서 탄닌 성분이 많은 곶감을 많이 섭취하게 되면 탄닌 성분때문에 대장 내 대변의 수분함량이 탄닌에 의해 뺏기게 됩니다. 따라서 단단한 대변이 만들어져서 변비가 발생하게 됩니다.

    곶감이 좋아서 많이 먹고 싶으시면 수분 섭취도 덩달아 많이 해주시면 될 것 같습니다 ^^

    답변이 도움이 되시길 바라겠습니다:)