기타 고민상담고민상담
기쁜박각시295
기쁜박각시29523.04.24

결혼을 꼭 해야할까요? 조언해주세요

제목 그대로 결혼을 꼭 해야할까요?

그냥 연애하면서 혼자 살고 싶은데 나중에 늙으면 외로울거 같고... 어떻게 해야할까요

조언해주세요

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    결혼은 본인의 선택이라 생각하는데 본인이 행복하고 만족하면 혼자 사시는거고 외로울거 같으면 결혼을 하시는게 좋겠죠

  • 안녕하세요. 수영하고싶은노루221입니다.

    결혼을 하는건 개인의 선택입니다.

    굳이 남들이 다 결혼을 한다고 해서 따라서 할 필요는 없습니다.

    요즘같이 나 혼자 케어하기도 힘든 시기에 가족을 꾸리는건 훨씬 힘듭니다. 경제적 여건이 준비가 되고 사랑하는 사람을 만나서 평생을 같이 하고싶다는 생각이 들 때, 결혼을 하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심심한호랑이161입니다.

    본인 성향을 잘 파악해보세요

    집에서 외로움을 안타는지 혼자도 잘지내는지 친구로 만족하는지 여러가지를 생각해보고 진행하세요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 요즈음 젊은이들은 꼭 결혼해야 된다는 생각을 가지고 있지않더라구요 결혼은 선택으로? 저한데 묻어보심 늙으면 외롭지않을가요?혼자보단 둘 셋명이 좋을것같아요~

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    본인판단이 젤중요하겠지만 저는개인적으로 결혼에 찬성입니다. 혼자사는게 편하고 재밌을지는 몰라도

    사랑하는 배우자와 네소중한 아이가 있다는게 살면서 더 좋고 재밌고 푸듯합니다. 장단점이 있겠지만 인생한번뿐인거 가족구성원이 생겨 더 행복하세요.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 결혼은 선택이죠 님이 마음가시는대로 하시면됩니다 물론 결혼의 장단점은 있습니다 신중히생각해보세요

  • 안녕하세요. 하염없이그리운렌텍427입니다.

    아닙니다. 결혼이라는 건 각자의 선택이고 그 어느누구도 강요할 수 없습니다.