약 복용약·영양제
당당한푸들108
당당한푸들10821.07.09

노안으로인한 근거리초첨 어떤약을 먹어야 하나요?

안녕하세요. 노안으로인해 가까이있는 사물이나 글자를 읽는데 어려움이 큽니다. 근거리 초점이 않잡히네요. 노안은 질환은 아니라는데, 어떠한 약을 복용해야하는지 궁금합니다. 루테인을 먹어봤는데 아무런 개선이 없드라도요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노안은 자연적인 현상이라 약으로 치료할수 있는 것이 아니에요. 안경의 도움을 받아 근거리에 있는 것을 읽으시는 방법 밖에는 없어요. 루테인은 망막을 구성하는 성분이 노화로 인해 연해져서 황반의 변성이 오는 것을 막아주는 역할을 해서 노안과는 관련이 없이 복용하시는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 눈의 노화로 인한 황반의 변성을 예방하는 성분으로 노안으로 인한 시력저하를 개선을 하지는 못합니다.

    노안으로 인한 시력 저하를 개선하는 약은 현재로써는 없으며 수술이나 안경의 도움을 받으셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인의 경우에는 시력을 회복하는 약은 아닙니다.

    노안으로 인한 시력저하로는 다초점렌즈나, 돋보기 렌즈를 사용하시는게 일반적이고,

    렌즈삽입술과 같은 방법으로 초점을 잡을 수도 있습니다.

    현재로서는 영양제로 시력개선을 할 영양제가 딱 있지는 않고,

    오메가3나, 루테인 등 눈 관련 항산화제와 더불어 눈의 탄력성을 올려주는 영양제에

    가까이 봤다가 멀리 봤다가 하는 운동을 하시는 것이 최선으로 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    노안에 대해 문의주셨습니다.
    노안이란 나이가 들면서 수정체의 탄성력이 감소되어 조절력이 떨어지는 질환을 지칭합니다.문진을 통해 환자의 자각 증상을 확인하고 시력 측정을 시행하여 진단하게 되며, 원거리 굴절 이상을 교정한 뒤 원거리와 근거리 시력의 차이(근거리 시력 저하)를 보이고, 이 때 볼록렌즈를 추가할 경우 근거리 시력의 호전이 있는 경우 노안으로 진단합니다. 노안이 의심되신다면 안과에서 시력검사를 받아보시고 필요시 안경 처방을 받아 사용하시기 바랍니다.
    참고로 노안 예방 방법은 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=4212114&memberNo=11714168&vType=VERTICAL
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초점을 개선시켜주는 약은 없습니다.
    수술이나 시술 혹은 안경으로 교정을 하는게 보통이구요,
    루테인은 시력저하를 일으킬 수 있는 황반변성을 예방해주는거라고 보시면 되구요,
    건조할때는 비타민A, 오메가3, 사유제제 등이 도움이 되구요,
    눈이 피로할때는 비타민B, 헤마토코쿠스 등이 도움이 됩니다.

    그래서 상담을 해보시고 영양제로 해결이 가능한건 영양제로 하시고 아니면 수술이나 시술, 안경을 알아보시는편이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 노안의 경우 영양제나 약은 크게 도움이 되지 않습니다.

    -노안이 생기면 수술을 통해 시력을 회복해야 합니다. 영양제는 크게 도움이 되지 않습니다. 눈이 침침하거나 눈이 건조한 경우 알티지오메가3, 빌베리추출물 정도 드시면 어느정도 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 눈의 안쪽 색소를 채워주는 역할을 하기 때문에 노안이 아니라 황반변성에 도움을 줄 수 있습니다.

    노안에 특별히 약이 있는건 아니지만, 영양제로 도움을 받아보시기 원하신다면 눈의 노화를 생각해서 아스타잔틴, 빌베리, 결명자 등이 조합되어 있는 눈영양제를 드시는게 도움이 되실 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경을 쓰셔야 할것 같은데요..

    눈 영양제라고 하면 아래와 같습니다.

    빌베리추출물, 안토시아닌 등 : 항산화제로서 눈의 피로도를 줄여줌

    루테인 : 황반주변부에 존재하는 색소로서 황반변성을 예방하고 블루라이트를 흡수해 눈의 피로도를 줄여줌

    오메가3, 사유 : 눈의 지방층을 더해주고 염증수치를 가라앉혀줌

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노안으로 인해 불편하신 상황이군요.

    노안으로 원시로 진행되는 현상은 영양제나 약으로 해결할 수 없습니다.

    루테인의 경우 노화로 인해 황반밀도가 감소하는 것을 억제하는 것입니다.

    노안으로 가까운 것 볼 때 불편해지는 것은 자연스러운 현상입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근거리 초점을 잡는 것은 수정체의 두께를 변화시키면서 하게 됩니다. 나이가 들면서 수정체가 비대해지거나 수정체의 탄력성 저하에 의해서 노안이 타나나게 됩니다.

    먹는 약 중에서는 이런 근거리초점을 개선시켜 줄 수 있는 약은 없습니다.

    말씀주신 것처럼 루테인은 효과가 없으며 루테인은 황반변성등을 막아 더이상 시력이 나빠지는 것을 방지합니다.

    근거리초점 개선을 위해선 안과적 수술이나 안경착용이 필요합니다.