경제정책경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.23

수출에 등장하는 반덤핑제소가 무엇인지 궁금합니다.

모듈제조업계, 중국산 반덤핑 제소 추진한다는 뉴스에

"산업계에 의하면 지난해 12월부터 이에 대한 TF를 구성했으며, 제소를 위한 자료 수집과 법무법인 계약 등을 진행 중이다. 업계는 반덤핑 제소를 위해 무역위원회 조사개시여부결정부터 예비판정, 본판정, 최종관세부과까지 1년 6개월에서 2년의 기간이 소요될 것으로 보고 있다." 내용에

반덤핑제소가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    덤핑은 수출국의 국내시장가격보다 낮은 가격으로 수출하는 경우를 말하며, 이 때 수출가격은 수입국의 동종상품의 국내 시장가격보다 낮은 경우를 의미한다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    반덤핑제소란 수출국의 국내시장가격보다 낮은 가격으로 수출하는 경우를 의미합니다.

    이 경우, 수출가격은 수입국의 동종상품의 국내 시장가격보다 낮습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 덤핑은 수출국의 국내시장가격보다 낮은 가격으로 수출하는 경우를 말하며, 이 때 수출가격은 수입국의 동종상품의 국내 시장가격보다 낮은 경우를 의미하는데 이렇게 덤핑수출에 의해 수입국 산업이 피해를 입을 경우 수입국의 동종제품 생산자 등이 반덤핑 제소를 하게 되며 수입국이 이를 받아들여 해당 물품에 부과하는 특별관세를 반덤핑관세라고 한다네여

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    덤핑은 수출국의 국내시장가격보다 낮은 가격으로 수출하는 경우를 말하며, 이 때 수출가격은 수입국의 동종상품의 국내 시장가격보다 낮은 경우를 의미합니다. 관세 및 무역에 관한 일반협정 1947년의 덤핑규정에는 동종물품의 수출가격이 국내시장에서의 정상가격보다 낮은 경우에 해당 물품은 덤핑된 것으로 간주하고 있으며 세계무역기구 체제하에서도 이런 기본적인 원칙이 그대로 승계되고 있습니다. 이러한 덤핑수출에 의해 수입국 산업이 피해를 입을 경우 수입국의 동종제품 생산자 등이 반덤핑 제소를 하게 되며 수입국이 이를 받아들여 해당 물품에 부과하는 특별관세를 반덤핑관세라고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    반덤핑 제소는 국제무역에서 덤핑(Dumping)이 의심되는 제품에 대해 그 국가의 수입국이 제기하는 조치입니다. 덤핑은 수출국이 수입국으로 제품을 수출할 때, 정상적인 가격 수준보다 저렴하게 판매하여 수입국의 시장을 침탈하려는 행위를 의미합니다.

    수입국은 이러한 덤핑 행위에 대응하기 위해 반덤핑 제소를 제기할 수 있습니다. 반덤핑 제소는 해당 수입국이 자체적으로 덤핑 여부를 조사하고, 덤핑이 확인되면 덤프링이 발생한 것으로 인정되는 경우 수입되는 제품에 대한 덤프링 관세를 부과하는 조치입니다.

    반덤핑 제소는 덤핑에 대한 공정한 경쟁을 유지하고, 수입국의 산업을 보호하기 위해 사용됩니다. 이 조치는 수입국이 자국 산업을 방어하고 정상적인 시장 조건을 회복하기 위한 목적으로 취해집니다. 반덤핑 제소 절차는 국제무역에 관한 규정과 조약에 따라 이루어지며, 관련 국제기구인 세계무역기구(WTO)의 반덤핑 협정에 따라 처리됩니다.

    반덤핑 제소는 수입국이 덤핑에 대응하기 위한 중요한 도구로 활용되며, 수입국의 산업 보호와 공정한 경쟁 환경 조성을 위해 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    반덤핑제소라고 하는 것은 수출국의 국내시장가격보다 낮은 가격으로 수출하게 되는 경우에 수출가격은 수입국에서 거래되고 있는 동종상품의 국내 시장가격보다 낮은 경우에 제소를 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    무역에서 상품을 거래할 때는 그 상품에 걸맞는 가격을 유지하는 것이 중요합니다.

    그렇지 않았을 경우에는 해당 상품을 만드는 업체들에게 피해가 갈 수가 있는데 상품을 거래할 때 제시되는 가격을 매우 낮게 측정해서 판매를 하는 것을 덤핑이라고 합니다.

    특정 국가에서 이런 덤핑 수출을 하게 되면 다른 나라의 피해가 갈 수 있기 때문에 이것을 방지하기 위해서 하는 것이 반 덤핑제소입니다 반 덤핑 제소를 하기 위해서는 제소를 제시하는 쪽에서 구체적인 입증을 해야 하며 이런 과정은 절차가 복잡하고 시일 오래 걸리기 때문에 철저하게 준비를 해서 제소를 하는 경우가 많습니다