치과의료상담
탈퇴한 사용자

아말감 치료가 되어있는 어금니에 살짝 금이 가있어요

제목대로

아말감 치료가 되어있는 어금니에

아말감 끝부분의 어금니어 미세하게 금이 생기면서

틈이 생겼어요

증상은 없는데 치과가서 물어보니

당장 증상 없으면 조심히 쓰다가

나중에 문제 생기면 치료하면 된다는데

괜찮은건가요?

매년 스케일링하면서 주기적으로 확인하면 되는걸까요

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.08.26

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하신 선생님 말씀대로 특별히 치아에 큰 문제가 없다면 쓸때까지 쓰는 것이 가장 좋습니다. 해당 아말감을 벗겨내면 신경치료를 동반한 온레이 및 크라운을 해야할 가능성이 있기 때문에 문제가 없다면 치아 자체를 건드릴 필요는 없어 보입니다. 관리를 잘해주시고 증상이 나타나면 그때 치료하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 금이가게 되면 시간이 지나면서 금이 진행될 수 있습니다.

    치아에 가있는 금이 신경까지 진행이 되면 통증을 유발하는 경우도 있기 때문에 경우에 따라서는 빠른 치료가 필요할수도 있습니다.

    금이간 치아는 금이간 부위를 제거하고 씌우는 보철치료를 하는것이 일반적입니다.

    불편감이 없다면 치아에 금이 더 진행되지 않도록 너무 단단한 음식을 먹는 습관을 줄이는 것이 좋습니다.

    금은 점차 진행되는 경우가 많기 때문에 치과에서 주기적으로 검진을 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    안쪽에 2차적인 충치가 생길 가능성도 있습니다.

    병원에 내원하셨을때

    그러한 증상이 없기에 좀더 두고 보자 말씀하신것같습니다.

    이런경우 주기적으로 검진을 받으시는것이 좋아보입니다.

    그러다 만약 2차적인 충치가 생기게 된다면 기존 아말감을 제거하고 치료를 받는 쪽이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    증상이 없으니 계속 사용하다 필요한 시기에 교체하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    모든 치료가 그렇듯 시간이 지나면서 미세틈이 생기게 됩니다. 그틈으로 착색도 되고, 심하면 2차 충치 가능성이 있습니다. 아직은 괜찮으신거 같으니 치과를 정기적으로 다니시면서 관리 하시면될것같습니다.