치과의료상담
김핑크
김핑크23.04.20

아말감이 떨어진 후 관리는 어떻게 하나요

아말감이 떨어진 어금니가 있는데,

치과에 가보니 충치가 있진않다고 그냥 관리만 잘 하면된다고 합니다.

음식물이 끼는게 불편한데

다시 치료를 해야 할 까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 아말감 떨어진 부위가 아주 얕은 경우에는 그냥두기도 합니다. 아니면 아말감 아주 일부만 떨어진 경우도 그냥 두기도 합니다.그러나 음식물이 끼고 불편하다면 다시 떼우는 치료해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식물이 자주 낀다면 해당 부위에 문제가 생길 가능성이 매우 높습니다. 즉 음식물이 저류하면서 충치로 이어질 수 있으므로 치과 방문 후 가급적이면 해당 부분을 수복하는 것이 필요합니다. 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감이 떨어졋다면 다시치료를 하시는게 좋습니다. 계속 방치하면 아말감은 계속 떨어질수도 잇고, 치아가 시실수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    기존의 아말감이 떨어졌다면 새롭게 레진이나 금을 이용해서 수복을 하시는 것이 좋습니다.