진로에 대해 확신을 갖지 못할 때 어떻게 해야될까요?

제가 하고 싶은 것은 많지만 무엇을 해야되고 무엇을 잘하고 만약 그것을 한다면 잘할 수 있을지가 고민입니다. 무작정 앞으로 나아가는것이 아닌 어떤 목표를 갖고 가는게 중요한거 같은데 아직 진로에 대해 섣불리 정하지 못하고 있습니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최은자 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저는 20살에한번 25즈음 한번 30대에 한번 세번째 직업입니다

목표를 갖고 앞으로 나아가는것도 중요하지만 삶에있어 지치지 않는것도 무엇보다 중요하답니다

직업에대한 고민을 충분히 하는 시간을 가지는것도 좋지만 많은 고민보다 지금 할수 있는것!

지금하고싶은것을 선택하세요

그 길에서 답을 찾기도하고 혹은 약간 벗어난 길에서 적성을 찾기도 한답니다

앞날을 응원드립니다!

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진로에 대한 고민은 현재 뿐만 아니라 앞으로의 미래에도 발생할 수 있습니다.

    저는 30의 나이에도 고민을 했었는걸요 :)

    물론 직업도 여러가지 다양한 직업을 거치기도 하였구요.

    어떤 뚜렷한 목표를 가지고 그 목표를 향해 한길로 나아가는것도 바람직하지만,

    뚜렷한 목표보다 내 주변의 해결해야할 부분, 혹은 내 주변에서 하고싶은 것들을 하나씩 찾아 나가고, 해보고 하다보면,

    어느 방향으로 가면 목표가 보일 수도 있겠구나 싶을 수도 있습니다.

    또한 그렇다 하더라도 목표가 보이지는 않고 오늘의 혹은 다음달의 혹은 내년의 짧은 목표만을 갖고 살아갈 수도 있구요.

    하지만 그러한 상황에서도 계속해서 목표를 찾고 하고자하는 방향을 찾으면서,

    이것저것 다양한 경험을 추가하면서 한발씩 전진하다보면 어느순간 뚜렷한 목표가 생길 수도 있습니다.

    그리고 목표를 이루기위해 전혀 원치않는 일을 해야하는 수도 올수 있구요.

    너무 걱정하실 필요는 없고,

    현재의 문제부터 하나씩 천천히 풀어보시길 바랄게요.

    가장 중요한건 내가 어떻게 살아갈까를 생각하는 것이라 봅니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      긍정적인 고민을 하고 계신것 같아 응원을 드리고 싶습니다.

      중요한 것은 말씀하신 잘하는 것, 좋아하는 것 입니다.

      그런데 꼭 그것을 사회생활 시작하자마자 찾아야하지는 않고요.

      주어진 기회와 자리, 위치에서 최선을 다하다보면 어느순간 그 길이 보이기도 합니다.

      MBTI 처럼 자신의 타고난 성향을 알게되면 그 길을 볼 수도 있고요.

      그리고 다양한 사람들을 만나며 그들의 길을 듣다보면 조금씩 나의 길을 찾을 수도 있습니다.

      고민하고 멈춰있기 보다는 지금 시점에서 할 수 있는 것에 최선을 다해보는 것은 어떨까요?

      응원할께요.