반려동물 건강반려동물
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.06.05

강아지를 혼자 놔두면 외로우니 2마리를 키우면 될까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

아무래도 직장인이다 보니 낮에는 거의 사람이 없거든요

근데 한 마리가 집에서 계속 혼자 있으면 분리불안이니 심심할거 같아서요

2마리를 키우면 되지 않을까요?

원룸에 혼자 10년 가까이 사는데 너무 외로워서 반려동물이라도 키워볼까 생각중입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아주 좋은 생각입니다 두 마리 키우면 외로움도 적어지고 분리불안증세도 없어지고 여러 가지 유익이 많이 있습니다 사회성도 좋아질 수 있고 친화성도 훨씬 빨리 익힐 수 있습니다 문제는 관리하기가 쉽지 않다는 것입니다 한 마리 관리하기도 힘든데 두 마리를 관리하려면 매우 부지런해야 되겠네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    10년 동안 혼자 있었으면 적응할만도 한데 혼자 있으면 너무 심심하긴 하겠네요

    하지만 10년 동안 혼자 있었는데 갑자기 한 마리 데리고 오면 일시적으로 더 큰 스트레스를 받을 수 있습니다.

    2마리를 같이 키우시려는 경우 합사 훈련을 2주 정도 하시고 키우시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 두 마리를 키울 수 있는 공간이나 여유가 된다면 한 마리 보다는 두마리가 훨씬 낫다고 생각합니다 혼자 있으면 너무 심심하고 분리불안 때문에 강아지가 고통이 심할 수도 있습니다 하지만 친구가 있다면 훨씬 좋겠지요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 모 훈련사의 말처럼

    2마리의 외로운 강아지를 만드는것 이상도 이하도 아닙니다.

    강아지를 키우고자 하신다면 강아지를 키워도 되는 사람인지 평가해 보는게 우선해야 합니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금 바로 서점에 가셔서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 정독하시기 바랍니다.

    만약 이 과정이 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 불필요해 보인다 생각되신다면

    절대로 강아지도, 고양이도 키워서는 안됩니다.

    동물을 키운다는것은 고작 책 3권 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아무래도 집에 혼자 있는 것보다는 2마리가 함께 있는 것이 분리불안이나 외로움을 덜어주는 좋은 방법입니다.

    다만, 서로가 질투를 하거나 싸울 수 있기 때문에 적응을 잘 시켜주셔야 합니다. 서로의 영역도 잘 지켜주시고, 산책이나 관심 애정 등도 고루 잘 나누어 주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.