신경과·신경외과의료상담
비상한게266
비상한게26624.01.26

대장 조직검사 결과지 해석좀 부탁드립니다^^

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약,혈전약,아스피린
기저질환
협심증

진단은 제자리암종 D010진단 나왓는데 결과지가 무슨 내용인지 또 침범정도가 얼마나 돼는지 답변주시면 감사 하겠습니다^^^

  • 안녕하세요. 25년차 병리과 전문의 장우영 의사입니다.

    제 전공분야라서 쉬운 설명이 가능합니다.

    결론적으로 환자분은 조기발견 조기치료로 인해, 구불결장에 생긴 두 곳의

    악성 선암종을 완전하게 떼어내어 사망하실 위험 없이 완치가 되셨습니다.

    크기는 1.0cm 0.8cm 이었고 종양은 점막에만 있었으며(= 제자리암종, D010)

    혈관이나 임파선을 통한 전이도 없었습니다.

    이 종양으로 인해 현재 환자 분이 살 수 있는 확률은 약 100%이며

    조금 늦게 와서 병이 다음 단계로 진행되었다면, 살 수 있는 확률은 약 92% 였습니다.

    (확률은 제가 조사한 내용입니다. 100%와 92%는 엄청난 차이죠)

    앞으로 주기적으로 내시경 검사를 해서 재발을 방지 하는 것이

    제일 중요한 사항입니다

    주치의의 지시에 충실히 따라 주시면 큰 문제는 발생하지 않을 것입니다.

    이해가 되셨나요? ^_^

    당신의 건강한 삶을 응원합니다 ^_^