피부과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.05.19

대상포진은 완치후에도 꼭 예방접종 맞아야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어머니께서 적년에 대상포진 앓으셨는데

예전에 앓았던 등 상처부위가 또 가렵다고 하시네요

치료하고 예방주사를 또 맞아야하는건지

아니면 완치되면 면역관리만 하는건지 궁금하네요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    대상포진이 생긴 분은 재발할 위험이 있으므로 대상포진이 회복된 후에는 대상포진 예방접종을 받으시는 것이 좋습니다. 예방접종의 예방효과는 백신마다 개인마다 다를 수 있지만 4~8년 정도로 알려져 있으며 백신 접종 후에도 대상포진이 생길 수도 있지만 접종을 하지 않은 경우에 비해 대체로 증상이 가볍고 후유증 발생이 감소합니다.

  • 대상포진은 한 번 발병을 하였더라도 언제든지 재발할 수 있기 때문에 대상포진을 앓은 뒤 완치된 상태이더라도 예방 접종을 맞아서 미래의 감염을 예방할 수 있습니다. 반드시 맞아야 하는 것은 아니기 때문에 맞으셔도 되고 안 맞으셔도 상관 없긴 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대상포진 바이러스는 신경절에 숨어있다가 면역이 약해지면 다시 재발할 수 있습니다.

    상처부위가 가렵다고 하면 바이러스가 조금씩 활동하는것일 수 있기 때문에 진료를 보시고 항바이러스제 먹으시는게 맞겠습니다. 추가 예방접종 필요 유무는 진료 보시면서 확인해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    대상포진의 재발이 흔하지는 않지만,
    몸에서 바이러스가 완전히 없어지지는 않으므로
    면역저하 등의 상황에서 재발할 수는 있습니다.

    대상포진의 재발이 아닌데 통증이 지속된다면
    대상포진의 합병증(대상포진 후 신경통)으로 인해
    피부 병변이 좋아지고도 통증이 지속되는 경우도 있습니다.

    어머님의 연령이 50-60세 이상이시라면
    대상포진의 재발과 합병증을 줄이기 위한 목적으로
    회복 후 6-12개월 뒤에 예방접종을 고려할 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    대상포진 바이러스는 신경절에 잠복해 있다가 면역력이 약해졌을때 나타나는 것입니다.

    완치의 개념은 없습니다.

    대상포진이 다시 활성화 된 것인지

    아니면 지나간 자리에 신경손상으로 인해 이따금씩 가려운 것인지는

    구분이 어렵습니다.

    갑자기 다시 가려운거라면

    아무래도 바이러스 재활성을 의심해봐야겠죠

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    50세 이상 기감염자의 경우에도 백신 접종은 권고됩니다. 일반적으로 대상포진의 재발확률이 5%정도로 알려져 있으며 이전 감염에 대한 진단이 잘못되었거나 불분명하므로 백신 접종으로 인한 부스터 효과가 충분한 이득이 있다고 판단됩니다. 하지만 접종은 감염 후 1년 후에 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 대상포진 치료 후 예방접종에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    결론적으로 대상포진을 한 번 앓은 여성이 50세 이상 고령이고, 동시에 30일 이상 통증이 지속된 경험이 있다면 재발 위험이 높으므로 예방접종을 해야 합니다. 단 대상포진을 앓은 6개월 정도 지난 뒤 백신을 맞는 게 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대상포진 예방접종은 50대 이상에서 권고됩니다. 이미 대상포진에 걸린 적이 있다면 2년 내로는 백신접종을 할 필요가 없습니다. 무조건 맞아야하는 접종은 아니며 개인 선택입니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진은 재발이가능합니다.

    65세 이상에서는 예방접종을 맞으시는것이좋겠습니다. 연세가드실수록 면역기능이떨어지므로 예방접종이 매우 도움이될수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대상포진 완치후에는 예방접종을 꼭 맞을필요는 없습니다.

    맞으면 도움이 되긴합니다만 필수는 아닙니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상 포진은 수두 바이러스가 신경절에 잠복해 있다가 면역력이 약해질 경우 신경을 타고 내려와 발생합니다. 대상 포진 감염으로 치료 받은 과거력이 있다면 면역력이 약해질 경우 재발 가능성이 높으므로 예방주사를 접종하시는게 좋겠습니다. 대상포진 발생 이전에 예방주사를 접종하셨다면 다시 접종하실 필요는 없습니다.