성형외과의료상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27721.01.28

임플란트 내구성은 얼마나 되나요?

치아가 시원치 않을 때 발치후 임플란트를 해 넣기도 합니다. 영구치에 비해 임플란트의 성능은 얼마나 되는 지 알고 싶습니다. 또 기능적으로 자연 치아의 몇 퍼센트까지 대체할 수 있는 지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영구치에 비해서는 성능이 좋지 않습니다. 어떠한 치료도 영구치를 대체할 수는 없습니다. 다만 현재까지 알려진 치료중에 영구치와 가장 비슷한 효과를 낼 수 있는 것이 임플란트입니다. 보통 자연치의 60~70%정도는 대체하나 완전히 자연치 역할을 할 수 있는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 치아의 저작력의 90%정도의 효과가 있습니다.

    단, 자연치아에 비해 감각, 미각을 느끼는 정도는 떨어집니다.

    자연치도 오래사용하면 파절되고 깨지고, 치주질환이 생기곤 합니다. 임플란트도 마찬가지로, 파절될 수 도 있고, 치주질환이 생겨 흔들리기도 합니다.

    무리하게 사용하지 말고, 조심히 사용하면서 구강관리에 힘쓰시면 더 오래사용하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 내구성에 대해 문의주셨습니다.

    임플란트 종류나 개인의 관리상태에 따라 상이하겠지만 평균 10-20년을 사용하고 있습니다.

    참고로 틀니는 잇몸 위에다 올려 놓고 쓰는 것이기 때문에 기능이 실제 치아의 1/5정도 밖에 안됩니다.

    임플란트의 경우는 실제 치아의 기능을 거의 완벽하게 회복할 수 있어서 좋은 치료라고 볼 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.