이비인후과의료상담
호기로운느시137
호기로운느시13723.05.13

어딘지 모르게 갑자기 몸이 가려운 느낌이 날 때가 있습니다. 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

명확하게 어디가 가려운지는 모르겠는데

가끔 어딘가 가려운 불편한 느낌이 들 때가 있습니다.

가려움은 왜 생기는 것이고 그런 느낌이 들면 어떻게 대응해야할까요?

  • 제가 아는 범위론

    알러지로 인한 가려움은, 신체 내부에서 비만세포(mast cell)이 자극을 받으면

    히스타민 이라는 물질을 분비하여, 피부 반응과 가려움을 느끼게 됩니다

    그래서, 항히스타민제나 면역반응을 조절하는 스테로이드를 이용하면

    알러지가 감소하고, 가려움도 줄어듭니다

    그런데, 일반적인 가려움의 원인은 잘 모르겟네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그게요. 심리적인 영향도 있답니다. 괜히 가렵다는 이야기를 하니깐 저도 얼굴이 가려워 지네요. 피부 발진이 있는 경우가 아니라면 피부 질환일 가능성은 떨어집니다. 그냥 가렵다가 괜찮아지면 별로 신경쓰지 않아도 됩니다.