내과의료상담
샤르릉
샤르릉24.02.19

소변검사 재검사 시기가 궁금합니다

나이
성별
여성

항생제 아지로맥스 4알 오늘 하루치만 처방받아서 점심에 먹었는데요 일주일 뒤 월요일에 소변검사로 재검사를 받으러 오라고 했습니다

시간이 안돼서 혹시 5일 뒤인 금요일에 가도 되나요?

이번주에 재검사를 받는건 의미 없는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약을 다 드시고 나서 검사를 받으시면 큰 문제 없습니다

    쾌유를 빌겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    항생제인 아지트로마이신(아지로맥스)을 복용한 후, 일주일 후에 소변 검사로 재검사를 받으라는 지시를 받으셨다면, 이는 항생제가 감염에 미치는 영향을 평가하기 위함일 수 있습니다. 항생제 복용 후 일정 기간이 지나야만 그 효과를 제대로 평가할 수 있기 때문에, 의료 전문가가 지정한 일주일이라는 기간은 항생제가 몸에서 활동하고, 감염을 치료하는데 필요한 충분한 시간을 고려한 것입니다. 5일 후 검사는 처방된 기간보다 이르기 때문에, 검사 결과가 정확하게 감염의 치료 여부를 반영하지 못할 수 있습니다. 가능하다면 담당의가 권장한 일정을 따르는 것이 바람직하며, 일정 변경이 필요한 경우 미리 병원에 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충분하게 치료가 된 이후에 확인을 하는 것이 좋습니다. 1주일 이후에 받으시는 것이 더 좋을 것 같아요.

  • 병원에서 일주일 뒤에 와서 재검사를 하도록 하였다면 빨라도 해당 일자에 검사를 받는 것이 적절하겠습니다. 시간이 안 된다면 월요일 이후에 가보시는 것이 적절하겠습니다.