생물·생명학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.04

물고기는 쉬지않고 헤엄치는 건가요?

보통 동물은 잠을 자는게 자연의 섭리입니다.

물고기들도 잠을 자나요?

물고기는 바닷속에서 쉬지않고 헤엄을 치는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물고기들도 잠을잡니다

    다만 눈꺼풀이없어서 눈을감고 자지는않고

    가만히 떠있는채로 잠을잔다고합니다

  • 물고기도 잠을 잡니다.

    깊이는 알 수 없으나 실제로 잠에 들게 되면 외부 자극에 대한 반응이 약해지고, 움직임도 급격히 줄어들게 됩니다.

    물고기가 잠을 자지 못하도록 물에 전류를 흘려서 숙면을 방해하면,

    다음날 움직임이 급격히 떨어지게 되므로, 실제로 물고기의 숙면(깊은 잠)과 얕은 잠의 경계는 존재합니다.