약 복용약·영양제
완강한허스키87
완강한허스키8724.04.04

경구피임약 복용 중단 하려면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

작년 3월부터 경구피임약을 꾸준히 복용하고있습니다.

이번에 먹는 약까지 다 복용하고 이후로 안먹으면 되는걸까요? 경구피임약 복용을 중단하면 이후 생리주기가 바뀌나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하다가 중단하고 싶다면 바로 중단하셔도 됩니다.

    원래 생리주기로 돌아갈 가능성이 높습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹다가 끊고싶다면 휴약기 이후에 안먹으면 됩니다.

    원래 불규칙했다면 그렇게 돌아갈 수도 있고 정상적으로 맞춰질 수도 있습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    경구피임약 복용을 중단하면 미세하게 차이가 날 수는 있습니다만,

    사람에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    피임약 복용은 특별히 중단 할 때 방법이 있는 것은 아니고, 필요하실 때 약 복용 중단을 즉시 시행하시면 됩니다. 처음에는 생리 주기가 조금 불규칙적으로 나타날 수 있겠습니다만, 시간이 지나면 점차 본래 생리주기대로 돌아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피임약을 중단하시면 규칙적이었던 생리가 원래 자신의 주기대로 돌아갑니다. 기존에 불규칙했던 분은 다시 불규칙해질 수 있습니다.

    피임효과가 필요없거나 복용을 더이상 안해도 된다면 지금 당장 중단하셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약 복용을 중단하시려면 이번에 복용중인 팩 까지는 마무리하시는 것을 추천드립니다

    그 이후 휴약기를 가지고, 더이상 안드시면 됩니다

    경구피임약 복용을 중단하면 2~3일 내로 생리를 시작하게 되는데

    그 때쯤부터 다시 한달 정도로 주기를 계산하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이번에 먹는 약까지 복용을 하고 중단을 하면 되며, 중단후에 다음 생리시에 주기가 변동이 올수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    생리가 시작되길 원하는 날짜까지 복용 후에 복용을 중단하면 됩니다.

    그럼 복용 중단일로 부터 3~5일 이내로 생리를 시작하게 되며, 해당 일자를 기준으로 새로운 주기가 시작됩니다.