내과의료상담
러블리한멧돼지7
러블리한멧돼지723.06.27

건강검진시 대장내시경을 신청했는데 언제부터 식사 조절하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이번주 금요일에 건강검진을 합니다.

대장내시경을 신청해두었는데 먹는 식단을 조절하라는데 안제부터 먹는것을 가려서 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 3일 전부터 조절을 시작하게 되므로 오늘이나 내일부터 식단을 조절해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 검사 받는 곳에서 안내문이 있지 않을까요? 서울대병원 홈페이지 안내문을 첨부합니다. 검사를 하는 곳마다 자세한 내용은 차이가 있을 수 있습니다. 검사 전 안내문을 분실 했다면 전화하셔서 다시 안내를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 대장내시경 검사를 받으실 예정이라면 5일 전부터는 슬슬 먹는 것을 주의하여야 하며 3일 전부터는 소화가 느리게 되는 채소류 음식이나 깨, 딸기 같이 씨가 있어 검사에 방해가 될만한 음식물 섭취를 피해야 합니다.