기타 육아상담육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.13

아이가 물을 너무 무서워하는데 어떤 식으로 해야지 물을 덜 무서워할까요?

아이한테 수영을 가르치려고 하는데 계속 물에 대해서 겁을 먹고 있습니다.

한 번도 물에 빠진 적은 없는데 물에 대해서 무서움을 가지는 것을 어떤 식으로 교육을 시켜서 두려움을 없애는 것이 좋을까요?

  • 수영은 건강상으로 아이들의 면역력 증진에 도움이 됩니다.물놀이는 사회성 발달에도 좋은 영향을 미칩니다.

    물을 무서워 하면 튜브를 이용해서 물과 친해지면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 수영을 직접 가르치며 물에 대한 공포심을 없애기보다는

    수영장에 보내서 센터의 교육과정대로 진행하다보면 어느새 수영에 흥미를 가지면서

    자연스럽게 두려움이 사라지지 않을까 생각이 됩니다.

    아이와 의논해서 수영장에 보내보는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물이 무서워하는것은 물에대해서 공포감이 들거나 불안감이 드는 지적경험을 많이 하거나 들어서 그럴수있습니다

    우선 물과 친할수있게 이야기를 해주거나

    물놀이를 하면서 익숙하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    물놀이터나 얕은 풀장에서 아이가 즐겁게 놀 수 있는 환경을 제공해주셔서

    물과 친해질 수 있는 계기를 만들어 주시는 것이 필요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아주 낮은 물부터 또는 집에서 물놀이를 하면서 물에 대한 두려움을 없애도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    물을 무서워 하는 아이들의 경우 물을 조금씩 친해지게 해주시는

    것이 필요합니다. 이때 강요가 아닌 놀이식으로 물에 대하여 경험하게

    해주세요. 목욕탕이나 워터파크 등에 대한 경험으로 아이가 물에 대하여 친해지도록

    해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물을무서워하는아이의경우

    1.물과친해지기위해놀이해주기

    2.아이와책을읽으며 익숙하게만들기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 물에 관련된 책을 읽어주시거나 물에 관련된 놀이를 해주시면서 물에 대한 관심을 유도 시켜 주도록하세요.

    그리고 안전규칙만 지킨다면 물은 무서운 것이 아니라 즐거운 놀이라는 것을 인식시켜 주도록 하세요.

    욕탕에 장난감을 풀어놓고 놀이를 즐기는 것부터 시작하면서 천천히 수영장에서 가서 구명조끼를 입고, 튜브를 끼고 놀이를 하는 것으로 조금씩 진행해 나가보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 물을 자주 접하여

    거부감을 없애주셔야 아이가

    덜 무서워 할 것으로 보여요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물을 무서워하면

    가라앉고 이에 따라서 긴장을 풀어야

    몸이 뜨고 안전하다는 것을 교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물을 무서워하면 물에 관련된 동화책을 읽어 주십시요.

    물놀이 하는 내용이 들어 있는 동화책도 보여주시고, 물놀이 영상자료도 보여주시면 아이가 물에 대한 흥미가 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 물을 무서워 하는데, 수영장에 바로 데리고 가게 되면, 아이는 물에 대한 공포감과 두려움이 더 클 것입니다

    먼저 물과 친해질 수 있도록 해야 할 것 같아요.

    집에서 욕조안에서 물놀이를 할 수 있도록 해주세요