똘똘한개구리229
똘똘한개구리22922.08.31

건전지 잔량은 어떻게 확인 하나요?

집에 건전지 잔량이 애매하게 남은 건전지들이 많습니다.

건전지 잔량이 얼마 안남앗으면 버리려고 하는데 건전지 잔량확인하는 방법 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 영원한병아리54입니다.

    건전지나 충전지의 잔량을 정확하게 측정한다는 것은 사실상 매우 힘듭니다.

    배터리는 방전이 거의 끝날때까지 전압변화가 별로 없습니다. 그래서 잔량을 측정하기란 힘들고 더구나 주변 온도에 따라서도 전압은 달라지기때문에 추운 겨울이나 더운 여름철에서는 오차가 많이 발생합니다.

    애매하시면 그냥 새걸로 교체하시는걸 추천드려요.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    건전지의 +극이 위로 오고 -극이 아래로 가도록 약 4~5cm의 높이에서 떨어뜨렸을 때 바닥에 바로 서 있으면 잔량이 어느 정도 남아 있는 것이고, 넘어지거나 튕겨 나가면 잔량이 거의 남아 있지 않은 것으로 볼 수 있습니다.

    하지마 100% 확률로 무조건 세워지는 것은 아니기에 한 번만 하기보다는 여러 번 테스트하시는게 좋습니다.

    또한 건전지를 시계에 넣어 잔량이 남아 있는지 확인할 수 있습니다.아니면 건전지 잔량 테스터기로 확인할 수 있습니다.