영양제약·영양제
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.21

50대 남성의 근육 강화 및 단백질 보충을 위해서 프로틴 함유된 비타민 영양제가 도움이 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 50대가 되면서 근력이 약해지고 일상생활 중에 피로감이 많아졌는데 근육 강화나 단백질 보충을 위해서 프로틴 함유된 비타민 영양제가 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로틴이 함유된 영양제를 복용하시는 경우

    근손실 예방에 도움을 줄 수 있으며

    운동을 병행하였을 때 근육 강화도 기대할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 단백질 식사를 잘 못챙기신다면 보충제로 드시는 것도 좋습니다. 보통 자기 몸무게g수 만큼 식사와 보충제로 단백질을 섭취하는게 보통입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    50대 이상이 되면서는 근육량감소가 나타날 수 있으므로, 단백질이 포함된 제품을 드셔주시면 당연히 도움이 될 수 있습니다

    다만 평상시에 육류 섭취량이 충분한 분들은 일부러 단백질만 보충하시는 것 보다는,

    적당한 근력운동을 추가하시는 것이 더욱 근력유지데 도움이 됩니다

    만약 단백질 섭취가 평소에 부족하신 분이라면 따로 프로틴 영양제를 드시는 것도 좋은데,

    들어있는것 만으로는 부족하고, 얼마나 들어있는지 함량을 잘 보셔야 합니다

    보통 기본적인 근육량을 유지하기 위해서만해도 필요한 단백질의 양은

    체중 1kg 당 1g 정도의 단백질 섭취가 필요합니다

    내가 체중이 50kg이라면 하루에 50g 정도의 단백질은 드셔주셔야 기본적인 체력 유지가 될 수 있습니다

    여기서 단백질 50g은 고기 50g이 아니라, 순수하게 단백질 함량으로 50g을 의미하는 것이며

    보통 고기 100g에 단백질은 15~20g 정도 포함되어 있는 편이며 계란 하나에는 6.5g 정도가 포함되어있다고 알려져 있습니다

    이런식으로 계산하셔서 적당한 단백질 섭취를 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    단백질이 함유된 영양제는 장기적으로 근손실을 방지하는데 도움이 될 수 있습니다.

    또한 비타민과 함께 복용 시 피로회복에도 효능이 있으니 용법에 맞게 꾸준히 복용하는 것을 권장해 드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로틴, 고함량비타민B군, 비타민D 이렇게 따로 복용하셔야 각각 고용량으로 복용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로틴+비타민 이렇게 같이 들어간 제품이 아니라 프로틴따로 고함량비타민B군따로 드시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.