신경과·신경외과의료상담
이상한앨리스98
이상한앨리스9822.07.14

극심한 어지럼증이 일주일 넘게 지속되고 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
어지럼증 완화약
기저질환
a형 간염

새벽에 식은땀이 나며 두통과 함께 앉는게 힘들 정도로 급작스런 어지러움증이 발생하여 응급실에 갔습니다.

상체를 조금만 들어도 극심한 어지러움과 앞이 아득해지며 몸에 힘이 풀릴 정도로 몸을 가누지 못했는데요

그 후에 일주일 동안 이비인후과, 신경과, mri, 심전도, ct, 피검사, x-ray 검사 까지 모두 했지만

이상 없다고 나왔습니다.

어찌저찌 퇴원은 했지만 증상이 발현된 일주일이 지난 지금, 앉고 조금씩 걷는 것 까진 가능해 졌지만

여전히 가만히 앉을 때나, 서있을 때도 어지러워 균형을 잡기가 어렵고, 종종 메스꺼움이 발생해

일상생활에 크게 지장이 느껴져 일도 전혀 못하고 있습니다.

의심되는 질환 검사는 전부 다 해보았지만 이상없음만 떠서 너무 힘든데요..

이러한 상황에서는 어떤 진료를 받아야 좋을까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질문자님께서 어지러움증에 관련한 검사는 사실 대부분 받으셨기 때문에 추가로 할 검사는 마땅히 없어 보입니다. 경과를 관찰하시면서 증상이 재발할 경우 재내원하시어 진료 및 검사를 받으시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신경과, 이비인후과에서 원인에 대한 감별이 충분히 되지 못했다면 내과방문을 통해

    기립성 저혈압 등을 감별해 보실것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    원발성 어지럼증의 경우, 특별히 원인 없이도 발생할 수 있는데 보통 이런 경우는

    뇌혈관 질환 등과 관련이 있는 경우가 많지만 Brain MRI 등에서도 이상을 찾지 못한

    상태로 경과를 지켜보는 경우가 많으며 간혹 스테로이드 치료가 도움이 되는 경우도

    있습니다.

  • 어지럼증을 유발할 수 있는 원인은 굉장히 다양한데 그러한 원인들을 감별할만한 각종 검사들이나 관련된 의과들에서 진료를 다 보셨는데 이상 여부를 찾지 못하였다면 안타깝지만 현실적으로 마땅한 치료법이 없으며 최대한 증상을 조절하면서 스스로 회복되길 기대해보는 수밖에 없습니다. 각종 검사에서 이상이 없다는 것은 다행히 건강 상에 치명적인 문제가 있지는 않다는 것을 뜻하므로 일단은 어지럼증을 조절하는 약을 복용하며 최대한 증상을 조절하고 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 어지러움을 유발할수 있는 질병에 대해 감별할수 있는 검사는 거의 다 시행하신 것으로 보입니다. 일단은 검사에서 문제가 없는 것으로 나오셨기에 너무 걱정하지마시고 신경과에서 꾸준하게 진료를 보시는 것이 도움되겠습니다.