의료 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.29

요양보험이라는 것도 있던데 어떤 보험을 말하는 것인가요?

보험이 종류만 해도 정말 다양하고 많이 있는데,요양보험이라는 것도 있던데, 요양보험이라는 것은 어떤 보험을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    보통 간병보험이라고 표현하기도 합니다.

    현재 간병보험은 간병이 필요한 건강상태가 되었을 때 진단비 또는 생활비로 지급되는 것과

    간병인을 사용할 때 간병인을 지원받거나

    간병인을 사용한 일당 보험금을 지급하는 형태가 있습니다.

    보험료 납입 여력과 상황에 맞게 보장을 준비하시기 바라고요.

    최근에는 재가급여에 대한 보험을 많은 관심 갖고 있습니다.

    재가 급여 관련 내용은 아래 링크 참고 바랍니다.

    ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

    https://blog.naver.com/chgg01?Redirect=Log&logNo=223008920851&from=postView

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.요양상태 보험약관에서 정한 조건에 해당되면 지급합니다

    요양상태가 좀 애매하긴해서 요즘은 간병일당보험등을 가입합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    장기요양등급 1 ~5등급 까지 진단금 형태로

    특약이 있습니다. 등급 받을시 가입금액을 보상 합니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    요양보험은 2가지 입니다.

    1. 요양등급을 판정받앗을때 보상 받는 보험을 말합니다. 1등급~5등급까지 입니다/

    2.간병보험을 말합니다. 간병인을 지원받는 보험입니다. 재가/급여 보험을 말합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    요양보험이라는 것은 어떤 보험을 말하는 것인가요?
    : 요양보험은 일상생활을 혼자서 수행하기 어려운 노인분들을 위한 사회보장제도인 노인장기요양보험법에 해당이 될 경우 국민건강보험공단에서 장기요양 등급을 받을 경우 그에 따라 보상을 하는 보험입니다.

    따라서, 노인분들이 장기요양등급에 해당되는 신체기능 및 인지기능, 행동변화, 재활등의 일정 상태가 되었을 때 국민건강보험측에서 조사하여 해당 장기요양등급을 받는 것을 전제로 보상을 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    말 그대로 요양병원에서 간병인을 고용할 경우 보장을 받을 수 있습니다.

    현재 간병인의 월급이 200~300만원인데요. 점차 오르고 있는 추세입니다.

    다만 간병인보험의 보험료는 기본적으로 10만원이 넘어갑니다.

    다른 보장성상품과는 다르게 보장이 크기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바래요~