내과의료상담
창백한기린203
창백한기린20321.02.10

관장을 자주하면 어떤 부분이 안좋은거죠?

안녕하세요. 저는 일주일에 2~3회 많을때는 4회이상 관장을 하여 변을 봅니다. 변비가 심하다는 느낌은 아니지만 어쩌다보니 자주하게 되었습니다. 관장을 이렇게 자주하는경우 변을 스스로 보기 힘든 것 외에 신체에 직접적으로 안좋은 부분이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    관장을 너무 자주 하시면 적어주신 것처럼 스스로 변을 보는 능력을 상실하게 되며, 항문근이 이완되어 변실금 등의 부작용이 생길수도 있어 주의가 필요합니다. 내과 진료를 보시면서 관장 횟수를 조절해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관장을 자주 하시는 듯 합니다. 변비가 심한 경우라면 관장을 해 볼 수는 있지만 주 3~4회는 다소 많은 겁니다. 관장을 자주 할 경우 전해질 불균형이 올 수도 있고 장 점막 손상으로 피가 나거나 감염이 될 수도 있지요. 드물지만 파열되는 것도 조심해야 하구요. 변비가 아니라면 관장을 자주 할 필요도 없고, 변비라고 해도 진찰을 받고 약물 치료를 받아보는 것이 오히려 안전하다 보입니다. 그러니 관장은 지금부터라도 중단하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림