역사학문
태평한관수리81
태평한관수리8124.03.09

서양에서는 언제부터 한반도에 왕국이 있다는 걸 알았나요?

이미 통일 신라시대때부터 아라비아 상인들과 교역하면서 중도에는 그때부터 한반도에 왕국이 있다는걸 알았는데,

서양에서는 (영국, 프랑스, 이태리 지역등)

언제부터 한반도에 왕국이 있다는 걸 알았나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 1627년 네덜란드인 벨테브레이가 제주도에 표착한 것을 계기로 서양인과 처음 접촉하였습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선왕조에 들어와서 서양인 가운데 조선의 존재를 의식한 사람들은 포르투갈인 항해자들이었습니다. 그들이 고레스(Gores)라 부른 호칭은 琉球에 표착하여 살고 있던 조선인을 지칭하는 단어로 비정되고 있는데 그러나 조선에 대한 구체적 인식은 16세기 그리스도교 선교에 종사하던 선교사들을 통해서 나타나기 시작했다고 합니다. 그들은 그리스도교의 선교를 목표로 해서 조선에 대해 관심을 가지고 있었는데 그런데 당시 16세기 말과 17세기 초의 동아시아의 정세는 임진왜란과 병자호란을 통해서 확인할 수 있듯이 일대 전환기에 놓여 있었습니다. 당시 조선과 일본 그리고 중국 모두는 일대 전환기를 맞이했고 이러한 상황에서 유럽인 선교사들은 자신이 추구하는 첫번째 목적이었던 선교에 대한 관심과 관련하여 당시의 현실적 정세 및 국가간의 전쟁에 대해서도 주목하게 되었다고 합니다. 즉 유럽의 선교사들은 동아시아에서 전개되는 국가간의 전쟁과 그리스도교의 선교라는 두 가지 조건과 관련하여 조선에 대한 인식을 형성해 나가기 시작했습니다.