역사학문
수려한백로159
수려한백로15924.03.16

제주도 탐라는 언제 한국계 왕국에 완전히 복속된 것인가요?

이전부터 제주도의 경우 탐라국이라고 하면서 사실상 독립국으로 존속해온 것으로 알고 있습니다. 그러다 어느 순간인가 한반도계 왕국에 의해 완전히 복속되어서 이제는 같은 민족 정체성을 유지하고 있는데요. 혹시 탐라의 경우 정확히 언제쯤에 한국계 왕국에 완전히 복속된 것인가요? 그리고 고대에는 어느 정도의 독자적인 정체성이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    탐라국에 관한 기록은 삼국시대에 관한 역사서에서 처음 등장하며

    그에 따르면 660년 백제가 멸망해 신라가 삼국을 통일한 직후

    항복하여 조공관계가 되었다고 합니다.

    그때 까진 일단 속국으로써 나마 나라의 형태를 유지하곤 있었지만

    후삼국을 거쳐 고려가 건국된 이후

    고려 15대왕 숙종시기에 탐라"군"으로 개편되며 중앙 정부의 직접 통제가 시작됩니다

    하지만 그 후로도 왕의 칭호를 주며 세습을 인정해 줘서 탐라 왕족자체는 살아남습니다만

    그것도 조선 3대왕 태종때 아예 제주도로 개명, 다음 왕 세종때 세습권까지 박탈당하면서

    탐라국은 드디어 사라집니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    통일신라시대까지 한반도의 나라들과 교류를 하고 후삼국 시대에 고려가 분열된 삼국울 통일한 뒤 현으로 복속되었습니다.