고매한문어209
고매한문어20924.04.17

양치질과 리스테린 같이 해도 되나요?

양치질 하고 리스테린하면 마무리가 좀더 상쾌해서 좋아하는데요 어디서 보니까 치아 건강상 안좋은 습관이라고 하더라구요 양치랑 리스테린을 같이하면 안좋나요?

  • 안녕하세요. 목련개나리진달래입니다. 양치질과 같이 해도 된다고 합니다 그러나 리스테린 용도가 양치질이 어려울때 하는 용도라서 너무 치아를 자극할수가 있다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 피놀키오입니다.

    구강 위생 루틴의 일부로 리스테린을 사용하면 호흡을 상쾌하게 하고 입안의 박테리아를 죽이는 등 추가적인 이점을 얻을 수 있습니다. 그러나 이를 닦은 후 바로 사용하는 것은 가장 효과적인 방법이 아닐 수 있습니다.

    양치질을 하면 치아와 잇몸 표면에 있는 플라그와 음식물 찌꺼기를 제거하게 됩니다. 치약에는 일반적으로 치아 법랑질을 강화하고 충치를 예방하는 데 도움이 되는 불소가 포함되어 있습니다. 양치 후 바로 리스테린으로 헹구면 치약에 남아 있는 불소가 일부 씻겨 나가 효과가 떨어질 수 있습니다.

    대신, 일반적으로 식사 후나 하루 중 다른 시간 등 양치질과 별개의 시간에 리스테린을 사용하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 치약의 불소가 치아에 더 오랫동안 남아 충치를 예방할 수 있습니다.

    양치 후 리스테린의 상쾌한 느낌을 선호한다면 양치 전이나 다른 시간대에 사용해 보세요. 또한, 리스테린은 다량 섭취 시 유해할 수 있는 성분이 포함되어 있으므로, 리스테린 병에 적힌 지시사항을 반드시 준수하시고, 삼키지 마세요.

    궁극적으로 리스테린을 구강 관리 루틴의 일부로 사용하는 것이 유익할 수 있지만 양치 및 전반적인 치아 건강 요법을 보완하는 방식으로 리스테린을 사용하는 것이 중요합니다. 구강 위생 루틴에 대해 우려 사항이나 질문이 있는 경우 항상 치과 의사와 상담하는 것이 좋습니다.