무역경제
인자한달팽이104
인자한달팽이10423.06.10

해외 쇼핑몰에서 사서 팔려면 어떻게 하나요?

해외 쇼핑몰 알리바바나 알리익스프레스에서 전자제품을 사서 쇼핑몰에서 팔려면 어떻게 해야하나요?

합법적으로 하고 싶고 개인사업자입니다.

예상 품목은 미니 캠코더나 녹음기나 mp3 같은 미니 가전입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    물품을 수입하여 판매하기 위하여는 크게 2가지 방법이 있을 듯 합니다.

    먼저, 물품을 직접 사입하여 국내에서 판매하는 방법입니다. 이는 재고부담이라는 Risk가 존재하지만, 그만큼 더 큰 마진을 창출할 수 있으며 마진에 대하여 조정이 가능한 점도 매력적입니다.

    그리고 2번째 방법은 구매대행을 하는 것이며, 이는 판매자의 물품을 국내 플랫폼에 소개하여 이에 대한 판매가 이뤄지는 경우 수수료를 받는 것입니다. 이는 재고부담 Risk가 적지만 반면에 수수료로 이익이 한정된다는 단점이 존재합니다.

    추가적으로, 직접 물품을 수입하는 경우에는 여러가지 수입요건을 갖추셔야되기에 현재의 트렌드에는 구매대행이 조금 더 맞는 방법이라고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    수입업을 하는 데에 큰 제약은 없으나, 말씀하신 전자제품과 같은 경우에는 KC안전인증과 전파법 요건에 해당될 수 있으므로 수입하시기 전에 이를 준비하셔야 합니다.

    KC안전인증은 한국에서 판매되는 제품들에 대한 안전성과 품질을 보장하기 위해 시행되는 제도로서 KC 마크는 전자제품, 산업기계 등 다양한 제품 범주에서 요구되는 안전성을 충족한 제품에 부여됩니다. KC인증을 받기 위해서는 해당 제품이 한국의 안전 규정과 기준을 준수하고 있다는 것을 확인하기 위해 품질검사, 시험 및 평가 절차를 통과해야합니다.

    또한, 전파법 인증은 무선 통신 제품이 무선 주파수를 사용하는 품목에 해당됩니다. 전파법 인증은 무선 통신 제품들이 전파법에 따라 정해진 주파수 범위 내에서 작동하고, 다른 장비들과의 간섭을 최소화하며, 안전하고 효율적으로 작동하는지를 검사하는 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    물품을 직접 구매하여 판매하는 방법이 있겠지만, 요새는 구매대행사업을 많이 하기도 합니다.

    예를들어 중국의 물품에 대한 구매대행을 한다는 것은 소비자가 중국 쇼핑몰에서 직접 구매하기 어려운 상품을 구매대행사업자가 대신 구매하여 한국에 계신 고객에게 배송하는 서비스를 말하며 이 과정에서의 수수료를 이익으로 얻을 수 있습니다.

    구매대행은 물품의 구매자가 사업자가 아닌 개인이기 때문에 수입요건의 면제혜택을 받을 수 있고, 자신이 재고를 보유하지 않아 재고를 쌓아둘 위험이 없어 상대적으로 소자본에서 시작할 수 있다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.