주식·가상화폐경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.15

경제 용어중에 공모주라는 것은 어떤 주를 말하는 것인가요?

경제 기사에서 공모주라는 것을 엄청 자주 보게 되는데

공모주는 어떤 의미의 주식을 말하는 것인가요?

청약절차까지 있는 것 같던데

일반적인 주식과 공모주의 차이점은 무엇인가요?

공모주 형태의 주식들은

일반 주들과 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 주식이 증권시장에서 공식적으로 거래되기 위해서는 우선 상장이라는 과정을 거쳐야 한다. 기업이 주식을 상장하는 방법 중 가장 많이 사용하는 방법이 IPO인데 IPO는 `Initial Public Offering`의 약자로 우리나라 말로는 기업공개라고 하며 이때 발행되는게 공모주입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식시장에 처음 상장을 할 때 자금을 모으는 단계를 공모주라고 하며 공모주도

      주식시장에 상장이 되면 일반 주식과 동일하게 거래가 됩니다

    • 신규 기업의 상장을 하는 주식을 공모주라고 생각하시면 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공모주란 기업이 처음으로 주식을 발행하여 공개시장에 내놓는 주식을 말합니다. 이는 기업이 자금을 조달하고 주주들에게 기회를 제공하기 위한 것으로, 일반적으로 기업의 성장과 발전을 위해 새로운 자금이 필요할 때 발행됩니다. 공모주는 일반 투자자들에게 공개되어 매수할 수 있으며, 주식시장에서 거래되는 주식 중 하나입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 공모주에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    공모주란 기업이 자본을 투자자로부터 받기 위해서

    자신의 기업 정보를 공개하고 주식을 처음으로 일반 대중에게 판매하는 것을 의미합니다.

    그렇기에 공모주가 특별한 주식은 아닙니다.

    다른 일반주와 같은 주식입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 공모주도 주식인데, 처음 주식시장에 상장해 거래되도록 한다는 점에서 차이가 있습니다. 즉, 주식 = 이미 상장되어 거래되는 주식, 공모주 = 처음 상장해서 거래되도록 하는 주식이라는 것이 대표적인 차이점이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공모주는 주식의 형태가 아니라 주식이 처음 상장할 때 주식을 사전에 수요자들을 공모하여 모으는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공모주란 비상장주식이 자금 조달을 위해 기업의 주요 냐용을 공개하고 자금을 제3자로부터 자금을 조달하는 방식입니다.

    공모가 진행되는 주식이 공모주이고, 공모주가 상장되면 일반주가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    공모주는 기업이 새로 발행하는 주식을 일반 투자자들에게 공모하여 처음으로 발행하는 주식을 말합니다. 이는 기업이 자금을 조달하기 위해 새로 주식을 발행하고 이를 공모하여 일반 투자자들이 구매할 수 있도록 하는 과정을 의미합니다. 공모주는 일반적으로 IPO(Initial Public Offering)라고도 불리며, 투자자들은 이러한 신규 발행 주식을 청약을 통해 구매할 수 있습니다.

    차이점으로는 일반 주식은 이미 시장에 상장되어 거래되는 주식을 말하며, 공모주는 처음으로 시장에 나오는 신규 주식을 의미합니다. 공모주는 일반적으로 기업의 성장 가능성에 대한 기대와 관심이 크기 때문에 투자 수요가 높을 수 있습니다. 또한, 공모주는 처음으로 공개되는 주식이기 때문에 가격 변동이 심할 수 있으며, 투자자들은 이에 대한 리스크를 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주와 같은 경우에는 신규로 상장하는 기업입니다.

    상장하는 과정에서 자금을 모집하고 이에 새로 주식시장에

    데뷔한다고 보시면 됩니다.