주식·가상화폐경제
재빠른들소8
재빠른들소824.01.17

공모주에 대해 질문 드립니다 ( 신주모집,구주매출 )

안녕하세요,, 요즘 공모주에 관심이 있는 사람입니다.. 그런데 공모주관련 정보를 보다 보면

신주모집,구주매출 이란 단어가 많이 나오는데,, 신주모집은 추가로 발행하는 주식인것 같은데요 ?

구주매출은 무엇인지 질문 드립니다. 혹시 아시는 분 답변 부탁드립니다..

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신주발행이란 회사가 새로 주식을 발행하고 주주는 이를 인수하여 주식을 취득하는 경우를 의미합니다.

    구주매출이란 기존 주주의 주식을 양도양수 계약을 통하여 양수함으로써 주주가 되는 경우를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공모주상장시 구주매출 기존 주주들이 상장전에 지분율을 줄여 내놓은 물건입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 구주매출은 기존에 오너가 보유하고 있던 주식을 말합니다.

    • 이 물량이 나오는 것은 일종에 엑시트에 해당하기 때문에 공모주 상장시

      환영하는 물량은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신주모집은 새롭게 주식을 발행해 일반 투자자를 모집 하는 것을 의미하며 구주매출은 대주주나 일반주주 등 기존 주주가 이미 보유하고 있는 주식지분 중 일부를 일반인들에게 공개적으로 파는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    구주매출은 기업이 이미 발행한 기존 주식(구주)을 통해 얻은 매출을 의미합니다. 기업은 주식시장에서 주식을 발행하여 자금을 조달할 수 있습니다. 이때 발행된 주식은 신주가 되며, 이후에 발생하는 매출은 구주매출로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    구주매출이란 상장 과정에서 기존 주주가 보유하고 있는 주식을

    일반인들에게 공개적으로 매도하는 것을 의미합니다.