전기·전자학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.03

자동차 스마트키는 어떤 원리인가요?

요즘 자동차들은 대부분 스마트키가 적용되어 출시되는데요

시동이 꺼진 상태에서도 반응 하는 것과 또 내차에만 반응 하는 것은 어떤 원리인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스마트키는 차량에 장착된 안테나와 키에 장착된 안테나 간의 통신을 통해서 작동됩니다.

    시동이 꺼진상태라고 하나, 컴퓨터의 대기모드와 같은 상태를 유지하고 있습니다. 또한 하나의 차량만을 인식하는 것은 주파수 때문입니다.

    주파수의 동일한 채널을 통해서만 통신이 가능하도록 설계되어 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    차량에 장착된 안테나와 키에 장착된 안테나 간의 통신을 통해서 작동하는 원리입니다

    - 키 속에 초음파를 발생시키고 반사돼서 오는 신호를 수신하는 장치를 내장시켜 거리 계산후엔진 시동장치를 달아서 스마트 키에서 보내는 신호를 수신하고

    - 시동장치(스타트 모터를 돌려주는 장치) 작동

    - 엔진 ECU에서 신호 송신후 ECU가 시동이 걸리도록 작동(연료 분사 및 점화 )

    의 원리로 동작합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    스마트키도 통신 모듈이 들어간 장치입니다.

    스마트키와 자동차 간에 서로 송수신 모듈이 있고 키를 눌러서 전파 신호를 보내는 방식입니다.

    물론 각 키마다 고유 ID를 부여하고 이 ID가 맞는지 인증하는 절차가 있습니다.

  • 자동차 스마트키는 현재 등록한 차량과 통신이 가능하도록 등록을 한 것입니다.

    차량에 있는 안테나와 스마트키에 있는 안테나 간에만 통신을 하도록 설정을 한 것입니다.