미술학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.09

왜 프랑스는 바게트가 유명한건가요?

프랑스 하면 떠오르는게 바게트 잖아요.

프랑스에 다녀 온 사람들은 바게트 맛을 잊지 못한다고 하던데요.

프랑스 바게트는 왜 전세계에서 가장 유명한건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    프랑스혁명이 시작되고 1793년,

    국민공회는 모두가 평등해진

    프랑스에서 빈부의 구분은 없어져야

    하며 빵의 평등을 실현하고자 오직 한

    종류의 빵만을 만들어 팔도록

    선언하기에 이른다. 이때를 시작으로

    바게트는 똑같은 규격으로 정해져 구워 먹은 것이 지금의 바게트가 되었다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 바게트는 여러 가지 이유로 유명합니다.

    1. 전통: 바게트는 1세기 이상 동안 프랑스 요리의 필수품이었으며 프랑스 문화 정체성에 깊이 뿌리 내리고 있습니다. 그들은 전통적인 프랑스 빵의 전형으로 간주됩니다.

    2. 식감 및 풍미: 바게트는 겉은 바삭하고 속은 부드럽고 공기가 잘 통하는 것이 특징입니다. 간단한 재료(밀가루, 물, 이스트, 소금)로 고온에서 구워내 독특한 식감과 풍미가 일품입니다.

    3. 다양성: 바게트는 단독으로 먹는 것부터 샌드위치의 베이스로 사용하는 것까지 다양한 방식으로 제공될 수 있습니다. 그들은 많은 전통적인 프랑스 요리의 중요한 부분이며 그 인기는 멀리 퍼졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바게트 빵의 기원이나 유래가 궁금하신게 아니라 단순히 유명한 이유를 알고싶으시다면,

    바게트 빵을 들고 뛰어가는 소년 (어린 파리지앵, 1952)의 작품으로 유명해졌다고 알고있습니다.

    이 작품을 통해 프랑스를 대표하는 바게트 빵이 유네스토 인류무형유산이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    유럽의 자연환경이 밀 자체가 재배하기 좋기 때문에 빵이 유명한 것입니다. 보통 음식이 유명한이유는 그나라 환경적인 요인에서 찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    프랑스에서 바게트 빵이 유명한 이유는 바게트가 프랑스의 순수 토종 빵이기 때문입니다 그래서 열명 중에 아홉명이 하루 한번 이상 바게트를 먹는다고 합니다. 또한 겉은 바삭바삭하고 속은 부드러워서 프랑스인들의 주식으로 먹습니다.

    실제로 프랑스 사람들은 빵을 너무 좋아해서 목숨을 걸정도 였는데, 프랑스 혁명 이전의 귀족은 밀가루로 만든 빵을 먹었지만, 평민들은 귀리와 잡곡으로 만든 검은 빵을 먹어야 했습니다. 만약 평민이 밀가루빵을 먹다가 걸리면 처벌을 받았을정도였습니다. 단순히 프랑스 사람들이 바게트 빵만을 사랑하는것이 아니라, 프랑스 사람들은 빵과 소금 문제가 프랑스 혁명에서 빠질수 없는 갈등의 중심이었기 때문에, 인간은 빵 앞에 평등하다는 프랑스 혁명 정신이 깃든 프랑스의 상징이자 문화 자체이기 때문입니다.