한의학의료상담
비비빙
비비빙23.02.19

수술없이도 한방에서 치료할수 있을까요?

나이
성별
남성

암이나 여러가지 질병을 수술없이도 한방에서 치료할수 있는지 궁금해서요 침이라던지 한약으로 병을 다스릴수 있는지 자세히 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학이 외과 부술이 부족해서 상대적으로 내과적 치료와 진단법이 발전해 있습니다. 맥진 복진으로 오장육부의 상태를 가늠하기도 하구요. 경혈의 흐름의 다소도 파악하고 성정도 살펴서 침 뜸 부항 한약의 도구들로서 병을 치료 치유 하게 합니다. 다만 어느 경지에 오른 한의사가 드문 것은 교육여건 때문이 아닐까 합니다. 맥진만 해도 책 좀 본다고 스스로 깨치기 너무 어렵습니다. 도제식 교육이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 질환에 따라 다릅니다. 암같은 경우 한방치료 단독으로 완전제거를 하긴 어려우나 양방치료의 부작용 해소와 양방 항암요법 및 방사선치료와 병행치료하면 효과가 좋습니다