이비인후과의료상담
재빠른숲제비94
재빠른숲제비9422.11.08

70일 아기 심장 잡음이 들린다고 하는데 문제 있을까요?

나이
성별
여성

70일 아기를 키우고 있습니다

출산전 정밀초음파에서도 출산 후에도 심잡음이 들린다거나 심장에 문제가 있다는 소견을 들은적이 없었는데

최근 2개월 예방접종하러 갔는데 심잡음이 들린다 하더라구요

밥도 잘먹고 몸무게도 6.7kg로 건장합니다

혹시 심장에 문제가 있다거나 할 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    심장판막이나 심실중격 혹은 심방중격 결손으로 인한것일수 있습니다.

    정확히 진료봐보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    영유아의 심잡음은 커가면서 사라지는 경우도 많고 어떠한 심잡음이며 심장 문제이냐에 따라 그 영향은 달라질 수 있습니다.

  • 아기에게서 심장의 잡음이 들릴 경우 심장의 이상을 선천적인 이상을 의심해볼 수 있긴 하지만 반드시 심각한 상태라고는 할 수 없습니다. 상당수의 경우에서 심잡음은 아이가 성장하면서 사라지는 경우도 흔하기 때문입니다. 관련하여서는 심잡음의 존재를 알고 계시고 아이가 크면서 증상이 나타나거나 잡음이 사라지지 않는다면 그 때에 정밀 검사 및 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.