입술색이색이 많이 흐려졌어요?

몇일 전부터. 입술옆이 상처가 나면서 입술색이 푸른색을 살짝띄면서 허여니 색이 변해서는 돌아오지를 않네요. 다이어트중이라 밥을 안먹는데 그래서 입술옆이 찢어지는건가 싶기도 하고 근데 입술색이 붉은색이 없어져서 조금신경이 쓰이네요입술색이 변하는 이유가 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잎술 양쪽이 찢어지는 것을 구각염이라고 합니다.

입술 양쪽에 침을 자주 바르는 것으로 인해 피부장벽이 약화되며 이로 인해 감염이 잘 일어납니다.

입 주변을 자주 건드리거나 침을 바르는 습관은 피하시는 것이 좋습니다.

침 자체가 소화액을 가지고 있고 균도 포함되어 있기 때문에 손상을 가져 옵니다.

또한 피로한 경우나 스트레스가 심한 경우에 악화 될 수 있습니다.

구강 내를 청결하게 하시고, 침을 바르는 습관을 개선하는 것이 가장 중요하겠습니다.

한동안은 립밤등으로 보습을 해 주는 것이 좋겠습니다.

    아름다운치과/진료실

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    빈혈의 원인

    골수의 조혈모세포가 없거나 조혈시스템에 이상이 발생하는 경우

    만성질환에 의한 염증물질 과다로 철분이 충분한데도 조혈이 안되는 급만성 염증에 의해 발생하고,

    신장질환이나 종양 때문에 적혈구 생성인자가 부족한 경우에도 발생합니다.

    빈혈에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

    헤모글로빈이 부족해 지면서 혈액의 산소운반 기능이 떨어져 얼굴이 창백해 지고 쉽게 피로를 느낍니다.

    혈중 헤모글로빈 농도가 남성 13g/dL 및 여성 12g/dL 이하로 떨어질 경우. 연령과 상관없이 증상은 기본적으로 동일하다.

    치료

    원인이 철 결핍이 아닐수도 있기 때문에 무조건 철분제를  용하지말고 원인을 진단하는게 중요합니다.

    경구 철분제 복용은 비타민C 200mg 이상과 같이 복용하면  철분 흡수가 증가합니다.

    교정된 후라도 6개월정도 더 복용하는게 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      빈혈의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

      빈혈의 원인

      골수의 조혈모세포가 없거나 조혈시스템에 이상이 발생하는 경우

      만성질환에 의한 염증물질 과다로 철분이 충분한데도 조혈이 안되는 급만성 염증에 의해 발생하고,

      신장질환이나 종양 때문에 적혈구 생성인자가 부족한 경우에도 발생합니다.

      빈혈에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

      헤모글로빈이 부족해 지면서 혈액의 산소운반 기능이 떨어져 얼굴이 창백해 지고 쉽게 피로를 느낍니다.

      혈중 헤모글로빈 농도가 남성 13g/dL 및 여성 12g/dL 이하로 떨어질 경우. 연령과 상관없이 증상은 기본적으로 동일하다.

      치료

      원인이 철 결핍이 아닐수도 있기 때문에 무조건 철분제를  용하지말고 원인을 진단하는게 중요합니다.

      경구 철분제 복용은 비타민C 200mg 이상과 같이 복용하면  철분 흡수가 증가합니다.

      교정된 후라도 6개월정도 더 복용하는게 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        빈혈의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다

        빈혈이 나타나는 이유는

        혈액중에서 적혈구 또는 적혈구 내에 있는 헤모글로빈이 건강한 사람보다 감소한 상태로 적혈구의 부족으로 조직의 저산소혈증이 발생 하는 것입니다.

        빈혈의 증상

        경증일 경우 몸이 피로하고 쇠약하며 피부가 창백해집니다.

        중증일 경우 실신, 현기증, 갈증, 발한, 쇠약과 빠른 맥박, 빠른 호흡을 유발합니다.

        빈혈을 치료하기 위해선

        철분 보충제의 사용, 출혈의 처치, 골수질환의 진단, 비타민 B12 근육주사, 엽산 보충등 원인에 따라 적절한 치료방법이 결정되는데 충분한 열량, 단백질, 철분, V-C, V-B12, 엽산을 섭취하셔야합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          확답하긴 힘들지만, 빈혈일 가능성이 있습니다.

          빈혈의 원인

          피를 만드는 주요 여양분인 철분이 부족한 것이 주 원인이며, 골수에서 피를 잘 만들지 못해서, 영양분이 부족해서, 출혈때문에 생기는 빈혈등이 있습니다.

          빈혈의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

          초기에는 증상이 없을수도 있다. 조금 진행되면 어지러움, 피로감, 쇠약감, 근무력감 등이 나타납니다.

          피부가 창백해 지는데 심하면 얼국색, 입안의 점막, 눈의 결막,  손바닥, 손톱 등도 창백해 진다. 피부의 탄력이 없어지고 모발이 거칠어집니다.

          조금만 운동해도 가슴이 뛰고 숨이 가빠집니다.

          빈혈의 치료

          전체 열량을 충분히 섭취, 단백질이 풍부한 식품을 매끼에 섭취

          고기, 생선, 두부, 콩, 등에 함유되어 있는 질 좋은 단백질은 혈액의 생성에 필수적인 영양소이므로 매 식사시 충분히 섭취하셔야합니다.

          철분이 풍부한 간, 콩팥, 살코기, 해산물, 계란, 대두, 완두콩, 건포도, 굴, 녹색채소등을 많이 섭취하셔야합니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            저산소증일 가능성이 있습니다.

            저산소성 저산소증(hypoxic hypoxia)

            동맥혈액 내에 있는 산소분압이 정상보다 낮은 경우로, 다음과 같은 경우에 발생할 수 있다.

            • 호흡으로 유입된 공기 중의 산소 농도가 낮은 경우

            • 폐포환기가 감소한 경우 혹은 폐포에서 가스교환 장애가 발생한 경우

            • 고열, 신진대사 항진 등의 원인으로 조직의 산소 소모가 증가한 경우

            • 아산화질소(N2O)의 부작용으로, 전신마취 후 혹은 해피벌룬 오남용으로 나타나는 확산성 저산소증

            빈혈성 저산소증(anemic hypoxia)

            산소분압은 정상 범위에 있으나 동맥혈의 산소 함량이 크게 떨어져 있는 저산소증으로, 다음과 같은 경우에 발생할 수 있다.

            • 혈색소가 정상 범위 이하로 감소한 빈혈의 경우

            • 일산화탄소, 시안화물 같은 독성물질에 의해 헤모글로빈이 산소를 정상적으로 운반할 수 없는 경우

            울혈성 저산소증(stagnant hypoxia)

            동맥혈 내의 산소분압이나 산소 운반 능력은 정상이지만 모세혈관에 혈류가 정체되어 산소 공급이 저하되는 것으로, 다음과 같은 경우에 발생할 수 있다.

            • 심박출량의 감소

            • 색전증, 외상, 혈관 수축, 정맥 폐쇄 등에 의해 발생

            조직독성 저산소증(histotoxic hypoxia)

            혈액량, 장력, 혈액의 산소 공급은 정상이지만 조직의 세포가 산소를 제대로 이용하지 못하는 경우에 발생한다. 주로 시안화합물의 독성에 의해 발생하지만 세포성 호흡을 저해하는 모든 물질은 조직독성 저산소증을 일으킬 수 있다. 대표적인 물질로 알콜, 포름알데히드, 아세톤, 마약성 약물, 일부 마취제 등을 들 수 있다. 또한, 혈관 확장제를 과다하게 사용하면 세포 내 효소의 독성이 증가하여 조직독성 저산소증이 발생할 수 있다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              입술만 푸른색인 경우는 일시적인 경우인 경우가 많지만, 손톱과 귀도 푸르스름해지는 증상이 동반되는 경우에는 다른 질병의 신호일 수 있습니다.

              체내 산소 포화도가 떨어지는 경우, 위장이나 간 등 장기 기능이 나빠지는 경우에 입술이 푸른색으로 변할 수 있습니다.

              특히 손톱과 귀의 증상을 동반하는 경우에는 폐질환이나 천식, 심장질환이 있는 경우가 있으므로, 반드시 병원에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

              또한 입술 옆에 상처가 나는 것은 구각구순염으로 보이며, 이는 입꼬리 부위에 발생하는 염증을 말합니다.

              대표적인 원인은 다음과 같습니다.

              - 영양분이 결핍되는 경우 쉽게 발생합니다. 특히 비타민 B2와 B12, 엽산의 결핍된 경우 잘 발생합니다.
              - 세균 감염에 의하여 발생하는 경우도 있습니다. 주로 캔디다균이나 황색포도상구균의 감염으로 발생합니다.
              - 어금니가 빠진 채 오래 두는 등 씹는 높이가 낮아진 경우에 발생이 쉬워집니다.
              - 크론병, 궤양성대장염 등의 전신질환이 있는 경우에도 발생할 수 있습니다.

              예방과 치료를 위해, 구강위생관리를 철저히 하고 비타민B와 엽산의 결핍이 있는 경우 보충제를 복용하도록 하며 세균감염이 있는 경우에는 항진균제나 항생제연고를 도포할 수 있습니다. 병변이 있는 경우 세균감염을 막기 위해 손으로 만지는 등의 행동은 좋지 않습니다.