양육·훈육육아
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.28

자신감이 없는 아이의 성격을 어떻게 바꿀 수 있을까요?

자신감이 없는 아이의 성격을 어떻게 하면 바꿀 수 있을지 고민입니다. 성격이 자신감이 없고 소심한 편인데 좋은 방법이 있으면 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이에겐 아직 많은 일이 새롭고 낯설기 마련입니다.

    처음 시도하는 일에 대해 용기가 필요한 경우 아이가 할 수 있다고 많이 응원해주시고 시도를 한다면 결과와 상관없이 용기있게 시도한 그 자체에 폭풍칭찬해주세요. 그렇다면 시도하는 과정자체를 즐기게 될 것입니다.

    그리고 아이에게 누구나 처음부터 잘할 수는 없다고 해주시면서 실패에 대한 두려움을 없애주시고 아이의 능력보다 조금 더 쉬운 일을 도전하게 해서 성공경험을 갖게해주세요.

    작은 성공 경험으로 자신감을 쌓아간다면 더 큰 일에 도전하는 용기를 낼 것입니다.

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다. 그리고 태권도를 배워보도록 하는것도 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    외부적인 활동을 해주시는것도 좋습니다.

    실내에 머무르는것보다

    다양한 활동을 해주면서, 참여하게 해주면 아이가 조금 외향적으로 변화가 될수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감을 상승 시키기 위해선, 아이의 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해주셔야 합니다.

    아이가 작은 일에도 성취감을 느낄 수 있도록 부모가 항상

    격려를 해 주고 칭찬을 해주시면, 아이의 자신감은 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘하거나

    노력을 하였을 때,

    이에 대하여 칭찬을 해주심으로써

    자신감을 심어주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    자신감이 없는 아이에게는 긍정적인 마음을 가질 수 있도록 해 주세요. 긍정적인 마음을 가지려면 부모님의 끊임없는 칭찬이 필요합니다

    작은 일에도 칭찬 해 주세요

    감사합니다