지구과학·천문우주학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.01.02

인간은 화석으로 발견되지 않는 이유가 있나요?

오랜세월 퇴적물이 쌓여 고생물들이 죽어서 남긴것이 화석이라고 하는데요

화석에도 여러가지가 발견이 되는데요

인간은 화석을 발견되지 않는 이유가 있나요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인간 화석은 상당히 다양하게 발견되고 있습니다.

    대표적으로 루시라는 이름의 오스트랄로피테쿠스 아파렌시스 화석은 인류의 조상 중 하나로 이 화석은 직립보행을 가능하게 한 요인이 두뇌 발달이 아니라 도구 제작 능력이었다는 주장을 뒷받침하기도 했습니다.

    또한, 에티오피아에서 발견된 초기 원시인류의 두개골은 인류의 진화가 얼마나 복잡했는지를 보여주었죠.

    다만, 인류의 역사 자체가 지구의 역사에 비하면 상대적으로 짧기 때문에 인류 화석이 다른 생물의 화석에 비해 상대적으로 적게 발견되기는 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    화석은 오랜 세월 동안 지구의 표면에 쌓인 퇴적물에 의해 형성되는데 이는 매우 느리고 복잡한 과정을 거치기 때문에 발견되는 것이 쉽지 않습니다. 그리고 화석이 발견되는 지역은 지구의 지질 구조와 지질 변동의 영향을 받기 때문에 발견되지 않는 경우도 있습니다. 그리고 화석이 발견되는 지역은 지구의 지질 구조와 지질 변동의 영향을 받기 때문에 발견되지 않는 경우도 있습니다. 그리고 인간이 화석을 발견할 수 있는 지역이 제한적이기 때문에 발견되지 않는 경우도 있습니다. 하지만 과학 기술의 발전으로 인해 화석 발견의 기회가 더 많아지고 있으며 미래에는 더 많은 화석이 발견될 것으로 기대됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    화석이 남으려면 피부조직이나 근육조직이 시간이 지나도 그 형태가 보존되어야 하나 인간은 대부분 수분으로 이루어져 사후에는 전부 분해되기 때문이죠.