치과건강상담
냉철한바나나
냉철한바나나23.08.05

사랑니가 누워있는데 무조건 빼야하나요???

안녕하세요.

예전에 치아 X Ray촬영 시 사랑니 4개가 거의 다 누워있었는데

그 중에 1개는 아파서 발치를 했습니다.

나머지 3개는 아무렇지도 않아서 그냥 지낸지 8년가까이 됩니다.

발치없이 이대로 평생 살 수 있는건가요???

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 대부분이기에 지금 당장 통증 없다고 두면 바로 앞 어금니가 서서히히 상하게 되어 시간이 지나며 사랑니와 바로 앞 어금니와 같이 뽑는 경우가 생길 수 있기에 빠른시일내에 발치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 누워 잇다고 무조건 발치를 하는건 아닙니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생겻다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 기울어져 나고 있어도 잇몸밖으로 맹출되지 않았거나 인접치아에 문제를 발생시키지 않는다면 발치를 하지 않아도 됩니다.

    주기적으로 치과에서 진료를 받으면서 문제 발생이 될수 있는지는 확인하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치를 안하고 지내실거면 주기적으로 내원하셔서 검사를 해봐야 합니다.

    낭종이나 물혹이 생기는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    완전매복인지 부분매복인지에 따라 다를것 같습니다

    부분매복의 경우 충치도 생길 수 있고 잇몸에 염증도 생길수있으며 잇몸과 사랑니 사이에 음식물이 끼면서 냄새도 날 수있습니다 그래서 예방적으로 뽑는걸 추천합니다

    다만 완전매복의 경우 뽑는게 아주 난이도 높고 득보다 실이 많은 경우도 있어서 필요에 의해서 뽑지 않는다면 예방적 발치는 권장되지 않는 편입니다

    매복 사랑니는 점차 뼈와 유착됩니다 그래서 나이들어서 사랑니를 뽑을때는 젊을때보다 더 고생할수도 있고 치유과정도 지연되는 점은 있습니다