내과의료상담
투명한상괭이207
투명한상괭이20724.01.10

헛구역질할때 반복적으로 피가 나옵니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한달전부터 양치할때 가끔 가래에 소량으로 피가 섞여 나왔는데 일주일에 한번정도로

잦은 횟수도 아니고 평소에 기침할때나 가래침을 뱉을때는 피가 전혀 안보여서 대수롭지 않게 생각했습니다.

그런데 어제 오늘 양치하면서 헛구역질을 할때만 피가 섞여서 나온다는것을 알게됐습니다

확실히 하고자 오늘 혀를 자극해서 억지로 토를 조금 해보았는데 피가 조금씩 섞여나오는 것을 확인했습니다

비염이 조금 있는것 말고는 다른 호흡기, 기관지 질환도 없고 흡연도 하지 않는데 갑자기 한달전부터 왜이러는걸까요?

병원은 가보려고 하는데 혹시 안좋은 병이나 질환일까봐 걱정되서 질문합니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    구역질을 할 때 피가 보인다는 것은 ,

    구강 혹은 식도 쪽의 상처 가능성을 고려해 봐야 할 듯 합니다만...

    내과 방문 상담을 고려해 보시는 것이 어떨가 싶네요 .

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    MWT 의 가능성이 있습니다.

    Mallory-Weiss tear는 구토 후에 식도와 위의 접합부에서 발생하는 작은 찢어짐으로, 이로 인해 피가 나올 수 있습니다. 이러한 찢어짐은 헛구역질이나 구토를 반복할 때 발생하기 쉽습니다. 하지만, 질문자분의 경우는 단순히 양치할 때 가끔 피가 섞여 나오고, 최근에는 양치하면서 헛구역질을 할 때만 피가 섞여 나온다고 하셨으므로, 다른 원인도 고려해 볼 필요가 있습니다. 예를 들어, 잇몸 질환, 비염으로 인한 상부 호흡기 출혈, 일수도 있습니다.